• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

2017汛期应急救援17

2017-09-12 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

据国家气候中心预测,2017年汛期,即5月至9月期间,我国气候状况将总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,国家应急广播—应急档案,本期继续带您回顾2017汛期应急救援,一场暴雨两万多条防汛短信。

受16号台风“玛娃”环流影响,9月4日,珠海市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。这次强降雨历时短、强度大、范围广,且适逢当日高潮水位,加上受外江水闸不满足开闸泄洪条件等因素影响,强降雨造成3个社区以及26处交通主干道路段发生水浸,另由于土壤含水量饱和、松散,诱发3处山体轻微滑坡。涉险群众602人全部转移安置,未发生人员伤亡。

珠海市气象局于9月4日2时30分发布暴雨黄色预警信号,并于5时15分升级为橙色预警信号,6时20分再次升级为红色预警信号。市三防指挥部分别启动防汛III级、II级、I级应急响应。为防范强降雨引发的次生灾害,珠海市三防指挥部及时下发了《关于做好强降雨防御工作的紧急通知》。随着强降雨云系减弱,气象局于11时20分将暴雨红色预警信号降为黄色,市三防指挥部即时将防汛I级应急响应降为III级应急响应。

防汛应急响应启动后,副市长、市三防总指挥刘嘉文,副总指挥林粤海,以及各区三防指挥部领导坐镇各级三防指挥部,协调全市防暴雨和抢险应急工作。市三防指挥部根据暴雨影响情况,及时督促市教育部门落实全市大中小学校停课,并调配6台大功率泵车、5艘橡皮艇、2台发电机支援各区开展防暴雨工作。

4日早晨,金湾三灶、红旗两镇多处出现水浸情况。其中,金湾机场北路最严重水浸长度约600多米,红旗镇的小林片区也出现水浸。对此,金湾区多部门全力采取强排,缓解内涝。大雨之中,红旗镇有不少养殖户受到了暴雨影响,出现了鱼塘过水情况。金湾区海洋农业和水务局便迅速组织人力,分成多个小组深入基层一线查看全区受灾情况。为了缓解灾情,金湾区海洋农业和水务局还紧急运送了1万个沙袋,供养殖户加高鱼塘堤围,防止塘水溢出。

在斗门区,斗门区市政园林管理处工作人员和广大干部群众在灾后第一时间清理了路面倒伏的树木垃圾,保持了路面泄洪井口畅通,这也是此次暴雨斗门未见水浸的重要原因之一。

4日凌晨4时,梅溪社区南洋埔村出现险情,村里水浸严重,最深处水深已达2米,情况危急。前山街道联合香洲区海洋农业和水务局深入一线现场指挥,第一时间带领10名应急队员到达现场抽水和组织救援。街道三防办立即调配3台抽水泵和1台冲锋舟至现场救援。随即香洲区人武部和南溪派出所立即到位,安全转移群众,部分村民自行疏散。在市、区三防部门两台泵车的支持下,经连续抽水8小时,水位慢慢降低,在4日下午5时将积水全部抽干。