• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命至上 云南鲁甸抗震救援纪实3

2017-09-22 23:30-23:59 责编:魏炜

00:00 00:00

2014年8月6日下午,中国地震台网中心主任潘怀文在接受访谈时表示,鲁甸6.5级地震震源深度12公里,是一次浅源地震,造成重大人员伤亡和严重灾害损失。他详细分析了鲁甸6.5级地震的五大特点。

第一,震级比较高。云南是我国地震灾害多发的省份。此次鲁甸地震是自从2000年1月15日云南姚安发生6.5级地震以来的又一个6.5级地震,距离再早一次发生在1996年2月3日云南丽江的7级地震已有18年时间。

第二,鲁甸县人口比较稠密。人口稠密使得受灾人口数量多。

第三,鲁甸县是国家扶持的贫困县。当地经济条件比较差,建筑物抗震性能也普遍比较差,也是这次灾害损失重的一个直接原因。

第四,震区是高山峡谷地貌,由于正处在雨季,地震引发了比较严重的滑坡、泥石流、滚石以及堰塞湖形成等次生灾害,也加重了这次灾害的损失。

第五,因为地震发生在山区,造成通信和交通中断,使得救援行动格外困难。