• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命至上 云南鲁甸抗震救援纪实5

2017-09-24 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2014年8月3日16时30分,在云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米,余震1335次。截至2014年8月8日15时,地震共造成617人死亡,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾——生命至上,云南鲁甸抗震救援纪实。

对于红十字蓝天救援队队长张勇而言,直升机螺旋桨的轰鸣声与手机里微信微博的提示音,都如同地震灾区顽强的心跳声。

2014年8月3日地震发生后,张勇和这个志愿者团队的100多名队员在云南地震灾区展开搜救,令他吃惊的是,进入灾区后,不断有灾民通过微博和微信向他们发出求救信息。

“在地震重灾区,信号太差打不了电话,但我们可以通过微博微信保持联络,一些灾民告诉我们当地的灾情和需求,我们则会教授他们一些紧急处置的措施。之前一天,我们还通过微信联系上了困在高速公路上的200多人。”他说。

2014年8月3日16时34分,云南鲁甸发生6.5级地震,鲁甸地震刚刚发生,国家就启动了应急反应机制。地震40分钟后,震中的400余名官兵和民兵预备役人员已就地展开救援,成都军区、云南省军区更多的部队也立即出发赶来。2014年8月5日凌晨,来自全国多地的近万名官兵就已经抵达重灾区。

2014年8月3日晚,习近平对云南地震做出重要批示,要求把救人放在第一位,全力投入抗震救灾。2014年8月4日,国务院总理李克强抵达震中,现场指挥部署抗震工作。

同时,从中央到地方,从交通运输到气象、从民政到医疗,在统一指挥下,各部门迅速反应起来。民政部和云南省民政厅已向灾区调拨帐篷合计6万多顶、棉被近4万床;电信部门努力保障通讯畅通,电力部门抢修供电设施,铁道、民航部门保障救灾物资人员运输……

在震中龙头山镇翠屏村,记者看到,官兵不仅投入挖掘救人、运送伤员的工作,还帮助发放食物、为无家可归的村民平整土地搭建帐篷。在各方努力下,救援力量很快救出200余人、转移伤员近500人、转移安置受灾群众1万余人。

中国人民大学公共管理学院副教授王宏伟表示,中国的应急体系在资源调配上十分高效。“我们的优势在于灾害发生时能够集中精力办大事,在最短的时间内调动全国资源。”