• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震生死救援10

2017-10-13 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

汶川大地震发生后,北京众多医务工作者火速赶往灾区。北京中医药大学东直门医院迅速组建抗震救灾医疗队,第一批8名医务工作者于2008年5月14日奔赴四川重灾区德阳市。医务处副处长于国泳从救灾一线以抗震救援日记的形式记录了8名队员在前线感人的瞬间。

德阳第一日——手术室里忙碌一夜

2008年5月14日晚上5时40分飞机抵达成都双流机场,四川省中医局的工作人员已经在机场外等候多时,我们与望京医疗队一行17人乘车前往救援地德阳市。一路了解到德阳市距离此次地震中心汶川县大约八九十公里,是重灾区之一。其中的绵竹县和什邡县由于交通和通讯中断,通过媒体报道的很少,因此外面人知道的也很少。12日地震发生后上万伤员从四面八方涌入德阳的各级医疗机构,德阳医疗资源严重告急。

从机场到德阳市大约要两个多小时的车程,沿途可以看到倒塌的民居,屋外搭建有简易的帐篷。成都此刻已是夏收时节,金色的麦田,如血的夕阳,本该是一幅壮美的画面,而此时的丰收景象与灾难导演的断壁残垣形成了鲜明的反差。

晚8点我们赶到德阳市卫生局,简单就餐后,立即与从绵阳赶来的四川省中医局冯局长、德阳市卫生局林局长以及德阳市中医院、德阳市中西医结合医院院长一起研究救援实施方案。经充分讨论后决定将我院及望京医院两支医疗队分别编入德阳市中西医结合医院和德阳市中医医院医疗救治团队。

晚11点我们到达德阳市中西医结合医院,此时的医院门诊、急诊、病房、楼道、车棚,凡能遮风挡雨的地方都挤满了伤病员,据说我们到达的前一天下了很大的雨。我们的医疗队员放下行囊立即投入战斗。德阳市中西医结合医院有42名外伤患者在等待手术治疗,我院派出的医疗队中有三名骨科专家,在王建军主任的带领下组成三人专家小组,立即组织查房查看病员伤情。经三名专家集体会诊后,确定四名伤病员需立即进行急诊手术。

2008年5月15日清晨,德阳市的天空放亮,天有点儿阴,无雨。在病房楼四层两间简陋的手术室内,我院5名外科医生和一名护士整整忙了一个通宵,当第四个也是最后一个开放性骨折、需要急诊手术的伤员被推出手术室时,已经是上午9点钟。走出手术室的医生做的第一件事不是回房休息,而是直接到病区进一步筛选手术病人。

德阳市自2008年5月12日地震发生以来,也是余震连连。因此,医院一层以上的病房不允许住病人。医院手术室位于病房楼四层,15日早上我在位于四层的医院行政办公室发传真时,看到挂在墙上的镜框还剩一角挂在墙上。

下午1点,经过短暂的休息后,医疗队员再次走进手术室,下午的手术对象是一个腰椎滑脱合并不全瘫患者,相对现有的医疗条件而言手术难度很大,还不能知道会到几点结束。忙碌是第一天我们开展工作的最真实的写照。