• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震生死救援10

2017-10-13 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2008年5月12日下午2点28分,一场8.0级强烈地震突如其来,短短80秒,数百万生命被推到生死边缘。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾——汶川大地震,生死救援。

大灾之后防大疫,也是抗震救灾的关键环节。前两天的雨停后,灾区的气温开始升高,有的重灾区已经有了尸体腐烂味道。5月15日,四川省政府紧急通知,要求全面做好灾后疾病防控工作,将卫生工作的重点从前期的医疗救治为主,转向医疗救治和疾病防控并举。

其实,早在5月12日19时,成都市疾控中心就在都江堰成立了疾控指挥中心。在都江堰能通达的24个镇,都有疾控工作人员的足迹。从5月13日起,每天一大早,疾控中心工作人员就会分成多个小组,在各处喷洒消毒水。除此之外,他们还要给尸体、废墟、运输车辆、垃圾和粪便进行消毒。同时,监控小组每天还在各个自来水管出口处,对水源进行取样检测,确认符合饮用水质标准后,才会让市民饮用。

四川向灾区派出46支疾病控制分队、250余名疾病防控人员,此外,卫生部还从全国抽调了14支疾病防控队伍抵达四川。派出执法监督小队206支,共3078人次赴灾区指导食品卫生、饮水卫生、学校卫生。同时对1474家食品生产经营单位,127家制水供水单位,152家医疗机构和157个灾民临时居住场所进行监督指导,并开始到灾民集中的地方巡查。

16日晚,卫生部连夜组织采购了100台血液透析仪和价值4000万元的疫苗、消毒药品等支援灾区,其中部分物资连夜运往灾区。

截至17日零时,四川灾区未发生与地震有关的传染病暴发流行和突发公共卫生事件。

“生命之火,我们接棒!”2008年5月17日11时40分,响亮的宣誓声中,32年前经历唐山大地震的北京军区255医院的167名医疗队员,从唐山火车站出发,向四川灾区进发……

灾区人民的生命和健康牵动了在京医务人员的心。怀着首都人民对灾区人民的一片深情,怀着医务工作者救死扶伤的责任感和使命感,北京各大医院迅速组织起应急医疗队。2008年5月13日上午,北京市支援四川地震灾区第一批医疗队集结出发,奔赴灾区开展救灾工作。