• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川记忆 应急心理救灾纪实8

2017-11-05 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

在地震救援之后,参加了地震救援的很多人都感慨良多。宁波康宁医院的马宁祥医生主要从事的是心理应急疏导,在事后回忆时,他写下了这样的文字。

2008年5月17日,我们经广元,青川,平武公路,抵达平武县,行程总共11个小时。路上遇到多次山体滑坡,去南坝的道路损坏严重,解放军部队在抢修,只好搭建帐篷,暂时安顿下来。

晚上,大风过后突然天空漆黑一片,暴雨和闪电非常猛烈,大地在颤抖,我们的帐篷在风雨中飘摇,余震发生了。我们在疲倦中入睡,又在睡梦中被震醒,这一夜,我经历了四次余震,早上起来碰到浙江省卫生厅的领导,他说,凌晨那一次余震是5级。到平武后十多天里,我一直和两位年轻医生谁在小帐篷里,夜里地上潮湿寒冷,我的腰肌劳损复发了,因为出发时着急,我竟然忘了带专门从山西购买的外用药物,只能忍着腰疼坚持继续工作。后来,一场大暴雨把我们的小帐篷彻底冲毁了,于是,我们整个团队只好都睡到了一个大帐篷里去了。

下午开会,新的集体组成,可能我们的任务比较繁重,到31个临时灾民安置点,每个安置点人数在3500到4000人,估计每位专家开展心理危机干预超过100人次,这是我们未来要做的事情。晚上我们在医院讲课,对象是医院的医生护士们,病人,还有病人的家属。第二天上午,对两个医院,三个临时灾民安置点做心理危机评估,进一步做一对一的心理危机干预,第三天早上,开始对灾民做心理危机干预。我们知道,在未来的两到三天,工作量将非常大,3天后,通往南坝的道路有希望开通,需要坐一个小时的车,走几个小时的路,请大家做好心理准备。我们团队每天都要开这样的会,部署刚刚说的这样的工作。

2008年5月21日,我正在飞龙广场给孩子们做心理危机干预,突然,7级余震发生了,我感觉到大地在颤抖,地面网上抬升,然后开始猛烈的摇晃,伴随着噼里啪啦的爆破声响。

给灾区群众做心理危机干预,对别人而言,或许只经历了一次灾难,而对于心理救援者来说,则意味着会经历许多次灾难,这就需要心理救援者具有良好的心理素质和快速复原能力。我帮助过的人中,大多数都有亲人在大地震中遇难,有的只剩下孤身一人。尤其是教师,他们在抢救学生的过程中表现出来的无私和勇敢,深深的感动着我,但是,惨烈的画面,学生呼救的声音,也一直在他们的眼前浮现或者在耳边回响。这次汶川大地震对自然生态的破坏之严重,死亡人数之多,对灾民的精神刺激强度之大难以想象。