• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

新一轮强冷空气16日起来袭 中东部局地降温超12℃

2017-11-15 00:52 来源:国家应急广播网综合

中新网北京11月15日电 根据最新的气象预报,受强冷空气影响,16日至18日中国自北向南将出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7至8级。

冷空气让东北、华北多地气温创入冬新低

进入11月,数轮冷空气不断自北向南将中国多地从深秋拉入初冬,一些地区纷纷迎来下半年来首场降雪或“最冷一天”。

以14日为例,东北、华北、黄淮等地的气温都明显下降,其中东北、华北的大部地区度过今年入冬以来最冷的一天。

根据气象预报,东北中北部、内蒙古东部14日的最高气温都跌破冰点、最低气温则降到零下10℃以下,对于哈尔滨、长春等不少地方而言,都是今冬首次体验全天都在0℃以下,北京、天津的最高气温也将创今冬以来新低。预计到15日,位于华北的北京、石家庄等地还有望刷新今年下半年以来的最低气温新低。

中央气象台首席预报员孙军介绍,目前影响中东部的冷空气从13日开始影响中国,影响时段主要集中在13日和14日。

“目前的这一轮冷空气影响范围较小,强度也较弱,主要影响我国东北、华北、黄淮和江淮地区,降温幅度达到4℃-6℃,局地超过8℃,同时上述地区还伴随4-5级偏北风。”孙军说。

据介绍,就降温实况来看,此轮降温中,河北地区降温幅度较大。其中13日8时至14日8时,河北西部沿山地区如赞皇、临城、内丘等多地降温幅度都达到10℃以上。14日白天,东北东部、黄淮、江淮地区的气温相比13日还会有所下降。目前,这股冷空气的前锋已到达长江中下游一带,但不会继续向南影响江南、华南地区。

新一轮强冷气已在路上 中东部局地降温或超12℃

不过,当东北、华北地区的人们在讨论气温新低之际,新一轮范围更大、影响更广的强冷空气已经在路上。

根据预报,从16日夜间开始,来自蒙古高原的新一轮强冷空气将进入中国内蒙古及新疆北部一带,并将自北向南影响中东部大部地区。受此影响,16日至18日中国自北向南会出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。

据气象专家介绍,这一轮冷空气的强度比13日至15日的冷空气更强,影响范围更广,对南方地区的降温影响会更明显,此外,这轮冷空气过程带来的影响以大风降温为主。

根据预报,受未来这轮强冷空气影响,中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带地区。长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,东部和南部海区有7~9级风。

降水方面,内蒙古东部、东北地区大部将出现小到中雪或雨夹雪,吉林东部将有大到暴雪,黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨,江南部分地区有大雨。另外,16日至17日,新疆北疆沿天山地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

“此轮冷空气过程具有移速快,影响范围广,降温幅度大的特点。冷空气从16日夜间进入内蒙古地区,到17日夜间到达长江中下游地区,18日夜间冷空气将继续向南移动并到达南海,可以说在短短两天时间内就自北向南横扫我国中东部大部地区。”孙军介绍。

对于冷空气对农业的影响,孙军介绍,19日前后,黄淮西部和南部、江淮等地的部分地区将出现初霜冻,大风降温雨雪天气不利于设施农业和畜牧业生产、晚播冬小麦和露地蔬菜等生长。对南方地区来说,17日至18日江南地区的降雨,对晚稻等秋收作物晾晒、水果采收及秋播作物健壮生长略有不利,但利于增加库塘蓄水。

责编:母晨静

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级