• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

新疆公安机关皮山地震抢险救援纪实

2017-12-29 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

2015年7月3日9时7分,新疆和田地区皮山县发生6.5级地震,此后又先后发生数百次余震。据新疆地震局官方微博发布的“地震快讯”表示,地震造成4人遇难,48人受伤。初步统计有88间房屋倒塌或严重受损,17个通讯基站断电。和田市、叶城县等附近县市同样震感强烈,一些楼房居民纷纷冲下楼避震。多地网友上传照片并发布消息称,“我在巴楚,睡觉被摇醒”“喀什震感强烈,全家都跑到街上,震得特别厉害,孩子都吓哭了”等。

一名在叶城县的居民对记者表示,他所在的叶城县距离震中皮山县杜瓦镇185公里,地震发生时在室内的二层,震感强烈,房屋开始晃得厉害,房顶出现裂痕,“在房间内,脚站不稳而且头晕,随后急忙往外跑”。

2015年7月3日上午10时半,乌鲁木齐铁路局官方微博发布消息称,南疆铁路南段震感强烈,部分站区房屋设施轻微受损。为保证列车运行的安全,铁路部门立即启动应急预案,对南疆铁路一间房-喀什-和田区段进行封锁,封锁区段共计782.5公里,应急叫停正在震感区段运行的3趟旅客列车,并立即组织人力对震感地段的铁路线路、桥梁、隧道、信号等设备进行全面检查。

据自治区党委宣传部提供数据,截至2015年7月3日18时,地震造成房屋倒塌1.2万余间,其中严重损坏房屋5860余间,紧急转移安置受灾群众6.6万人。初步核查,造成直接经济损失1.9亿元。

2015年7月3日3日11时30分,国家减灾委、民政部针对皮山地震灾情紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,正在新疆伊犁洪涝灾区开展工作的国家减灾办工作组立即转赴地震灾区,协助和指导做好受灾群众生活救助工作。

自治区减灾委、民政厅启动II级响应,派出两批工作组赶赴灾区,向灾区紧急下拨救灾资金2000万元。1500多顶救灾帐篷、2000床棉被、2000床棉褥和2000件棉大衣送达灾区。

国网新疆电力公司启动应急响应,和田供电公司抢修队伍现场展开抢修工作。当地电力供应基本正常。

2015年7月3日,从兰州军区应急办传出消息,皮山地震发生后,已出动500多名部队官兵和民兵投入抗震救灾,搜救被困群众。

另据空军新闻发言人介绍,空军2015年7月3日上午紧急派出一架无人机,赴皮山县地震灾区侦察灾情。这是空军无人机首次执行抗震救灾侦察任务。

地震发生后,空军指挥所及空军驻疆部队加强与地方政府联系,及时了解掌握救灾需求,于2015年7月3日11时10分派出一架无人机侦察灾情。无人机在震区上空飞行100分钟,实时勘察、回传地面受灾情况,为及时掌握、准确研判灾情提供科学依据。