• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

江西上塘榨里一号井“8.16”透水事故救援纪实

2018-01-10 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

14名矿工被困的事故发生后,丰城矿务局救护大队和江西煤矿抢险排水站先后紧急出动,各级各部门密切配合,实施紧急救援。经过33个小时的抢险救灾,14名被困矿工成功救出,安全升井。

丰城矿务局上塘镇榨里一号井,位于江西省丰城市上塘镇境内,属证照齐全的私人股份制煤矿。1971年,为支持中央企业丰城矿务局的发展,将丰城市尚庄公社的田西大队、曲江公社的坪湖、上塘等三个大队划归丰城矿区管理委员会管辖至今,即现在的上塘镇。

丰城矿务局上塘镇榨里一号井始建于1996年,1997年投产,设计生产能力3万吨,2006年核定生产能力2万吨,2007年1-7月生产原煤1.8万吨,属于低瓦斯矿井。矿井水文地质简单,矿区地表无大型水体,主要为大气降水,有井筒地表渗漏煤层底板少量涌水,矿井正常涌水量15立方/小时,最大涌水量为40立方/小时。在上塘镇榨里一号井北部边界,有老上塘镇榨里二号井开采的采空区。老上塘镇榨里二号井建于1997年,2002年关闭。老上塘镇榨里二号井曾在矿区南部开采了C8煤层,采空区积存了大量积水。

矿井采用立井开拓,共有三个井筒,主井、副井和风井,中央并列式通风,主井、副井进风,风井回风。矿井主井采用矿桶提升物料,副井安装有提升罐笼提升人员。矿井在主井底安装三台水泵排水,一台正常运转,一台备用,一台检修,单台水泵排水能力43立方/小时,扬程90m。

2007年8月15日下午15点40分左右,上塘镇安监科根据上级要求,电话通知上塘镇所有煤矿全面停产整顿。榨里一号井中班(下午16点班)没有人员下井。矿长吴发仁考虑到不知要停多久,时间长了井下设备容易损坏、有些巷道也要及时维修,于是由矿井值班员鄢辉华通知中班人员与晚班人员一起上晚上0点的晚班。晚上23点30分,值班人员鄢辉华按照矿长吴发仁的安排在进班会上布置工作:中班人员14人,班长丁金仁,到付井轨道下山搞修理;晚班人员15人,班长祝新根,到主井北翼轨道下山搞修理,其中胡小强、聂新根2人搞运输;井长曾良生跟班。曾良生先同晚班人员到主井北翼轨道下山,待工作正常后,曾良生升井准备去副井轨道下山看看修理情况。晚上2点30分左右,曾良生到达副井轨道下山。当时井下作业人员29人,加上跟班井长共30人。

2007年8月16日凌晨4点50分,主井井底信号工胡小强升井报告,主井北大巷透水,水流迅速窜到主井井底车场,另一名信号工聂新根已迅速到付井南轨道下山报信。鄢辉华接到报信后,立即安排井长吴火根、李小毛到付井轨道下山撤人,并向矿长吴发仁汇报,吴矿长立即向上塘镇分管镇长汇报,时间8月16日凌晨4点50分左右。

5点左右井长吴火根和李小毛到付井轨道下山撤人,5点30分左右,付井轨道下山14名矿工安全撤到地面,此时主井马头门口已被水淹没,水位线为观察点巷道斜长30米,标高约为-27m。井下水泵电器设备被淹,不能运行排水。祝新根等14名矿工被困井下。

上塘镇领导接到报告,立即向丰城矿务局和江西煤矿安全监察局赣中监察分局报告,同时立即通知安排镇安监科所有人员赶赴现场。