• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

安达曼海的感动——北海救助局志愿者国际救援纪实 下

2018-01-13 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

印度洋海啸,也称为南亚海啸,发生在2004年12月26日,这次地震发生的范围主要位于印度洋板块与亚欧板块的交界处,消亡边界。地处安达曼海,震中位于印尼苏门答腊以北的海底。当地地震局测量为里氏地震规模6.8,香港、中国大陆及美国量度到的强度则为里氏规模8.5至8.7。其后香港天文台和美国全国地震情报中心分别修正强度为8.9和9.0,震级为9.0。最后确定震级达到9.3。

事发地点位于旅游热点附近,加上正值圣诞节的旅游旺季,受灾地区聚集了大量的本地居民和游客;很多旅客成了这次灾难的受害者。地震引发巨大的海啸席卷了印度洋沿岸地区,但在太平洋沿岸,只看到海面的轻微起伏。

这是自1960年智利大地震以及1964年阿拉斯加耶稣受难日地震来最强的地震,也是1900年以来规模第二大的地震,引发海啸高达10余米,波及范围远至波斯湾的阿曼、非洲东岸索马里及毛里求斯、留尼汪等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。

截止到2005年1月20日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成22.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难,并且死亡人数不断攀升。

2004年12月26日,我国商务部就宣布:为体现中国政府和人民对受灾地区国家政府和人民的友好情谊,中国政府决定根据灾情向印度、印尼、斯里兰卡、马尔代夫和泰国五国提供人道主义紧急救灾援助。2005年2月25日至3月7日,交通部北海救助局2名青年志愿者作为中国青年志愿者国际救援队成员,十分荣幸的参加了泰国海啸灾区的海上救援任务,在历时10天的海上救援行动中,全体救援队队员众志成城、克服困难、顽强拼搏,圆满完成了国际救援任务,这次的国际救援行动可以说是开创了中国青年志愿者行动之先河,并获得了中国青年志愿者奖章,同时交通部北海救助局还获得了中国青年志愿者组织奖,为青年志愿者工作再添浓重一笔。

2005年3月2日,救援队展开第二阶段工作,前往甲米府PHI PHI DONG岛执行潜水打捞任务,PHI PHI DONG岛是受灾最严重的地区,有2000多人在海啸中遇难。

在PHI PHI DONG岛棕榈湾的潜水打捞中潜水员们很快发现,这儿不仅水深(超过12米),能见度很差(小于1米),而且由于海底为泥沙质,稍微活动泥土上扬,面前能见度几乎为零,潜水员甚至连身边的同伴都看不清,这不仅给水下的作业安全带来了隐患,也促使潜水员只能靠手在水里摸,锋利的铁片和带有铁钉的木板经常将潜水员的手扎破。另一个水下的伤害来自水下的水生物。热带海洋生物非常丰富,其中不乏一些有毒或攻击性的生物,在我国志愿者潜水打捞的海域就生活着象狮子鱼、毒珊瑚、海胆、水母等有毒生物,这些生物平常并不会攻击人类,但潜水员在清理垃圾时却经常被他们攻击或蜇伤。几天下来,几乎所有的队员都不同程度的受到伤害,潜水员邢思浩、夏峰手脚被蜇得都肿起来。但这些并没有影响大家的工作,许多潜水员经过简单的治疗后,又立即投入到工作中。