• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

吉林白山“7.4”矿难3日救援纪实

2018-1-15 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

2002年7月4日,是个阳光明媚的日子。被称为北国春城的长春,人们都沉浸在一片祥和之中。然而,谁能料到,距离长春市300多公里的东南角一座偏远的山城小镇-白山市江源县松树镇,却被一种凝重所笼罩:39名井下矿工因瓦斯爆炸被深埋在距离地表350余米的矿井的废墟中。

矿难发生后的6个小时,记者正在赶往白山市参加中国长白山花卉旅游节的途中。闻讯此消息,记者还在通化境内的辉南县。记者马上打车转向江源县,在下午三时左右赶到江源县。又经过两个多小时崎岖山路的颠簸,下午5时终于来到发生瓦斯爆炸事故现场。

2002年7月4日凌晨02时12分,吉林省江源县松树镇个体私营煤矿富强煤矿,突然发生瓦斯爆炸,39名正在井下施工的矿工,被爆炸废墟埋在井下,一时间生死不明。

按照国家关于深化煤矿专项整治的要求,江源县松树镇富强煤矿已被确定为停产整顿矿井,“四证”均已被收回。2001年,经吉林省相关部门验收后,还没有发给其安全生产许可证,当时正在停产整改之中。2002年3月25日、当地省、市、县安全监察部门在检查中,对正在恢复生产的富强煤矿中存在的安全隐患问题提出限期整改的要求,并立即停止生产。在2002年4月25日的第二次检查中,又发现其矿井没有瓦斯报警断电仪、没有降水系统,一些电器因老化发生多次失爆等新的安全隐患,现场检查人员当即对其罚款1000元。然而,就在事故发生的前一天,2002年7月3日晚间20时40分,在国家安全生产监察部门白山办事处、江源县煤管局、松树镇煤管站三部门的巡回检查中发现,该煤矿正在违规实施开采作业,立即对该井进行现场检查,发现井下有三个作业面正在进行施工开采,当即责令现场所有施工人员马上撤出。1个小时后,井下32名正在开采施工的矿工煤管监察部门工作人员的监督下,陆续撤出井下。同时,三部门对该矿下达了矿山安全监察意见书,要求立即停止井下一切作业,2002年7月15日前所有安全隐患全部消除,否则将给予停产整顿、重罚、吊销营业执照等处罚。然而,在煤管监察人员离开后,该矿主陈晓国仍然置矿工生命和国家法律、法规于不顾,又于当日零点班派出39名矿工,其中包括5名辅助人员,其中有1名女性,安排他们下井采煤,最终导致瓦斯爆炸事故的发生。39名矿工被全部埋在井下,生还的可能性微乎其微。事故发生后,矿主陈晓国神秘失踪。

2002年7月4日凌晨04时10分,江源县委、县政府接到发生矿井出事的报告后,江源县委、县政府除留守政府处理紧急事务的领导外,全部在凌晨05时-06时左右赶到事故现场。