• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

广东云浮消防“3·09”新世纪工地坍塌抢险救援纪实

2018-1-18 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

2013年3月9日,广东云浮市云城区城北新世纪广场工地意外坍塌事故中,造成两人遇难、一人重伤、两人受轻伤。

随后,云城区宣传部向记者表示,伤者在云浮市人民医院接受治疗,病情稳定,无生命危险。

据介绍,事发9日晚10点20分左右,位于云浮市云城区城北的新世纪广场工地在混凝土灌浇施工时意外坍塌,引起市区两级政府的重视。

云浮市委市政府领导迅速作出批示,全力做好搜救受困人员和伤者救治工作,查明事故原因,并要求全市所有建筑工地停止施工,开展安全隐患大排查,杜绝类此事件再次发生。

在救援过程中,消防官兵的拼搏精神也让很多人感动。2014年3月9日22时38分,广东省云浮市公安消防支队指挥中心接到报警,广东省云浮市云城区新世纪广场在建工地突发坍塌,多人被埋。接警后,云浮市公安消防支队立即调集5个中队,7辆消防车,38名指战员赶赴现场救援,支队全勤指挥部遂行出动。经过全体官兵近七个小时生死营救,2014年3月10日凌晨4时15分,7名被埋压人员全部救出,抢险救援工作取得全面胜利,得到了云浮市委、市政府及市公安局领导的高度肯定。

云浮市云城区新世纪广场位于324国道环市西路,是云浮市十大招商项目之一,总占地72879平方米,总建筑面积220000平方米,总投资15亿元。发生坍塌的部位位于在建主商业楼大堂,2014年3月9日22时30分左右,大堂顶部楼顶突然坍塌,约200立方米的混凝土瞬间压垮楼顶下方脚手架,正在工作面上作业的多名工人被掩埋在混凝土、脚手架、钢筋、木板交错的废墟里。

22时39分,支队指挥中心接到报警后马上指令辖区云城大队赶赴现场。大队指挥员田仁淼大队长带领3辆消防车,20名官兵火速出动,与现场单位取得联系,了解到最新灾情,并将情况向支队指挥中心进行报告。

支队指挥中心接到云城大队情况报告后,立即启动灾害事故应急救援预案,调集云安大队、新兴大队、郁南大队、罗定大队各派1辆抢险救援车直接赶赴灾害事故现场增援,同时,支队全勤指挥车遂行出动。

22时45分,云城大队到达现场,发现一片混乱,在混凝土、脚手架、钢筋、木板交错的废墟里,有2名工人被压在坍塌中心的脚手架下浅层,1名工人挂在高处的脚手架上,1名工人被两根钢管压在坍塌中心外侧,被困人员的巨大疼痛带来阵阵呻吟。大队指挥员田仁淼大队长立即指挥开展营救:1、全力营救4名工人;2、立即开展侦察灾情;3、做好现场安全警戒;4、询问现场施工人员,确定其他被困人员数量及具体情况。