• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

大水无情,蓝盾英勇救人3

2018-1-24 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

2010年7月16日晚8时至17日早晨8时,湖北省随州广水市突降暴雨,降雨量达259毫米,突如其来的暴雨和上游泄下来的洪水使广水市多条河流河水暴涨,其中应山城区三里河河水漫过多座桥面,将沿河的滨河小区、国际现代城小区化作一片汪洋,17名群众被困洪水中,雨势未减,洪水愈来愈大,情况万分紧急。5时许,随州支队广水大队接警后,教导员罗治民迅速带领8名官兵赶往现场。

指挥员到场后迅速向相关人员了解了情况,4名被洪水围困在电线杆墩上的群众,紧紧挤在一起,瑟瑟发抖,进退不得,随时有被冲走的危险,离他们20米远处的一超市内,有6名群众被困,洪水不断倒灌入内,卷帘门被冲积物挤住不能打开,里面不断传出孩子的哭声和拍门的呼救声,下游修理厂内另有未转移出的一家7口,生死不明。

官兵们迅速用抛投器将导向绳抛到对面让被困在洪水中央的群众抓住,固定在电杆上,然后顺着绳子过到对面先将4名群众逐个救出。在做好安全措施后,2名官兵冒着洪水的巨大冲击力,将超市门前的水下堆积杂物清理后,将门撬开,然后将被困在内的6名群众转移到安全地带。随后,官兵们不顾连续救人后的劳累,在齐腰深的水中对小区一层挨着搜索,终于在修理厂的一个院子内找到被困的一家7口,官兵们背着孩子,搀着老人,从洪水中将群众安全救出。

整个救援行动持续了近一个多小时,被救出的群众难以抑制激动的情绪对官兵连声道谢,现场围观群众也传来热烈的掌声,然而救援官兵们还未体验成功的喜悦,便丝毫没有停留,奔赴下一救援现场。

连日降雨之后,2010年7月14日凌晨6时47分,江西省九江市都昌县大港镇通浦,周上和源头三村同时山洪暴发,多个水库有溃坝危险,近千名群众被洪水围困。支队接到报告后,支队长胡波立即命令成立了以参谋长石凯为总指挥,分突击救援组、搜救组、后勤保障组、宣传报道组等四个工作组,调集全市150名消防官兵和五艘冲锋艇,第一时间赶往灾区开展救援工作。同时,支队集结100名官兵,20艘冲锋艇在支队待命,随时准备增援。前期,都昌县消防大队官兵到达现场开展救援。

8时45分,支队救援官兵到达现场,同都昌县大队官兵会合。通浦和周上村被山洪包围,一片汪洋已成孤岛,齐人高的树木都已被大水吞噬,而且水流异常湍急,水面存在多处不明漩涡,复杂的地形,使得冲锋舟下水前异常危险,救援工作面临着严峻的考验。山洪还在上涨,上游多个水坝有溃坝的危险,一旦溃坝后果不堪设想。时间就是生命,石凯参谋长立即下达作战命令,抗洪抢险突击队分五个紧急救援小组,明确每组由一名干部负责带队,带上一名当地群众做向导,驾驶冲锋舟驰赴“孤岛”开展救援。