• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

印度洋海啸,中国国际救援队救援纪实3

2018-02-09 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

当高高的水墙突然从大海中骤然跃起,又山崩般滚滚压向印度洋沿岸国家的海滨城市和村庄的时候,一场由地震、海啸引发的灭顶之灾降临了。

这是一场造成罕见的人类集体死亡的灾难,又是一场给更多人带来巨大心灵创伤的灾难。

 20多万人失去宝贵的生命,上百万人受伤,数百万人流离失所;父母失去了儿女,儿女失去了父母,丈夫失去了妻子,妻子失去了丈夫。美好的家园变成了一片废墟面对百年不遇的劫难,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行了动,中国人民和世界各国人民都伸出了援助之手——

2004年12月26日8时58分,来自印度尼西亚苏门答腊岛附近的地震波,以每秒七八公里的速度传向中国。全国48个数字地震台站迅速“捕捉”到这一震动。大约50分钟后,中国地震台网初步测定了这场地震的震级和地点。

紧张的分析、处理和审核后,10时30分,中国地震台网测定:震级里氏8.7级,震中北纬3.9度、东经959度。

8.7级!是不是写错了?”中国地震局值班室负责人陈锋不敢相信自己的眼睛。

按照程序,世界范围内发生里氏7级以上地震,就要启动应急预案。整个地震局顿时忙碌起来:办公室、监测预报司、应急救援司等有关部门负责人,相关应急人员立刻到岗,收集了解灾情,召集有关专家开会研究地震对我国的影响。有关情况通过国务院办公厅迅速上报中南海在第一时间获悉震情。

地震引发的海啸,迅速席卷东南亚和南亚沿海,甚至波及非洲沿岸。节节攀升的灾情震惊了中国驻各国使领馆。上午9时许,中国驻泰国宋卡总领事馆发生轻微震颤,大约持续1分钟。总领事华锦洲回忆,“当时不以为然,中午的时候各种消息接连传来,我们才知道事情的严重性。

中国驻印度尼西亚使馆迅即开通热线值班电话;中国驻泰国使馆当天启动应急机制,全力投入救助受灾中国公民的工作,除派遣工作组赶赴普吉岛外,还设立了3部救助和查询热线电话。驻其他受灾国使馆都相继启动应急机制,并将有关情况迅速报回国内。

灾情,牵动每个中国人的心。外交部将各使领馆反映的信息,迅速向党中央、国务院报告。

26日当天和次日,胡锦涛分别致电印度尼西亚、印度、斯里兰卡、孟加拉国、马尔代夫、泰国、马来西亚和缅甸等国元首,代表中国政府和人民表示诚挚慰问,对遇难者表示深切哀悼。

同一时间,中国政府迅速启动应急机制26日当天,中国宣布向有关受灾国家提供首批价值2163万元人民币的食品、帐篷、线毯等紧急救灾物资和现汇援助。

31日下午,根据灾情的发展,国务院总理温家宝代表中国政府宣布:“再提供价值5亿元人民币的援助,并且随时向受灾国提供进一步援助。”