• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

印度洋海啸,中国国际救援队救援纪实4

2018-02-10 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

2005率1月1日清晨6时,救援队开始第一次医疗巡诊。随着中国国际救援队的出发,一支支中国救援队陆续奔赴受灾国家。30日23时,第一支国家卫生救援队从上海赴泰国;31日16时,第二支从广东赴泰国;2日12时,第三支从北京赴斯里兰卡;8日,3名澳门特区医疗人员抵达斯里兰卡灾区加入中国医疗队;11日,首支红十字会救援队按计划前往印度尼西亚。其他队伍也整装待发。卫生部卫生应急办公室说,“现在组建起来的人员共189名,已出发的45名。他们为数千名灾民提供了医疗服务,每天还要对当地的饮水和公共卫生进行消毒清理,清运遇难者遗体。

印度洋地震海啸也牵动着中国科学家的心。海啸第二天,中国科学院北京基因组研究所的科学家们当即向有关部门“请缨”。1月1日,由5名专家组成的DNA鉴定组抵达泰国灾区,迅即投入DNA鉴定工作。1月3日,泰国政府同意将泰国遇难者的DNA鉴定工作交由中

国完成。1月6日,第一批1000个样品送抵北京鉴定。

五星红旗在营地升起,“CHINA”如火焰般跳动……在前所未有的世纪大救援中,中国救援队员和专家们在行动。

“此次地震和海啸带来了巨大的伤亡。我对受灾的人们非常同情。尽管我只是一名初中学生……你们一定会渡过难关。这是北京中关村中学初三学生付晋写给斯里兰卡总统信中的话。

2004年12月31日中午,刚刚参加完班级新年联欢的付晋和他的同学刘肖阳来到斯里兰卡驻华使馆,向灾区捐赠了200元钱和一包衣服。

这是斯里兰卡驻华使馆接待的第一批捐款人。刘肖阳说:“发生这样惨痛的悲剧,心里不好受,想为灾区做点力所能及的事。

当天下午,斯里兰卡大使罗德里格就讲述了这个故事。他激动地说“在我们眼中,这200元钱与一笔百万美元的捐助同样情深意重!

不仅是斯里兰卡大使馆的电话响个不停。