• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

缩短响应时间是减少海啸死亡的关键

2018-02-18 11:00 来源:联合国减少灾害风险办公室

8

巴黎国际教科文组织主办的第二次国际海啸研讨会的与会者。(图片来源:教科文组织/国际奥委会)

 

本周一个国际专家组会议上讨论,为减少海啸警报响应时间和改进波高测量,如果要降低海啸死亡率,还需要做更多的工作。

法国国家海啸中心(CENALT)的法安斯·池得乐(FrançoisSchindelé)在第二届国际海啸研讨会上发言时说:“自2005年印度洋海啸预警成立以来,在海啸探测和监测技术方面取得了相当大的进展,但在意识和教育方面还需要做更多的工作,来减少响应时间和提高向民防机构、应急响应人员发送信息的准确性。我们还需要更好地预测海啸波浪的高度,它们的上升以及它们将在多大程度上淹没内陆,以便在未来挽救更多的生命。”

这次研讨会由教科文组织政府间海洋学委员会主办,讨论海啸预警研究和技术的最新进展,以更好地保护数百万有海啸危险的人。

自2000年以来,超过1100万人受到海啸的影响,超过25万人丧生。

100多名地震学家、研究人员、民防部门代表、运行中心、国家监测和预防服务部门正在评估目前的预警系统在过去海啸中的优越性和局限性,传统媒体和社交媒体在提醒公众需要哪些信息方面,有利于开展有效的社区响应。

与会者强调科学需要与应急人员和决策者更密切合作,以及教育和公众意识对于更好地保护沿海社区至关重要,因为许多社区将面临更大的海啸和洪涝灾害风险,并且海平面上升。

国际奥委会执行秘书弗拉基米尔·雷亚宾(Vladimir Ryabinin)开设了第二届国际海啸研讨会,并提及三年前由联合国成员国通过的全球减少灾害损失计划,即仙台减少灾害风险框架。

雷亚宾(Ryabinin)说:“在实现仙台框架目标(G)之前,我们还有很长的路要走,该目标旨在到2030年大幅增加多危险预警系统和减灾政策的可用性,但我们正在前进并取得更大的进展。”

他强调了在联合国海洋科学可持续发展十年(2021-2030)之前重新思考预警系统的重要性。

雷亚宾(Ryabinin)先生说:“我们常常庆幸自己拯救了生命,这是非常重要的,但拯救基础设施和减少经济损失要复杂得多。这里是沿海地区管理层可以提供帮助的地方,使我们能够有效地确定风险区域并提出预防性开发计划。”

2004年太平洋地区只有一个预警系统。现在全球早期预警系统包括印度洋(2005年)、加勒比和西北大西洋(2006年)以及地中海(2012年)四个主要预警系统,涵盖世界所有地区。

这些系统是近年来减少海啸造成生命损失的关键。

位于夏威夷檀香山的教科文组织、国际海洋学委员会国际海啸信息中心主任劳拉·孔(Laura Kong)说:“不管你拥有最先进的技术,人们都需要相信这个系统,并且理解当地人要做些什么来拯救他们的生命。”

与会者认识到需要比现有更加及时和准确的海啸警报,并且需要有适当的程序来实现更有效和包容性的社区和当地对海啸威胁的应对措施。科学家们也同意,应该将更多的资金和研究投入到尚未发展的领域。

法安斯·池得乐(FrançoisSchindelé)补充说:“目前,我们已经准备好警惕由8级或以上地震引发的海啸,但我们确实需要更多的研究和科学来处理6至8级地震的海啸,这种情况更为频繁,并且可能对当地社区造成极大的负面影响。”

海啸预警界表示希望,联合国海洋科学十年可以成为国家承诺和相关投资的全球中心,以弥补技术差距和改善决策。

澳大利亚气象局的瑞克·贝利(Rick Bailey)补充说:“谈到海啸警报时,我们正在谈论的很多决定带很少的信息。”

联合国海洋科学促进可持续发展十年是联合国大会2021 - 2030年宣布的10年全球倡议。全球倡议旨在确保科学知识和技术能够帮助各国实现国际协议,如仙台灾害风险管理框架和更广泛的可持续发展目标。

2018年11月5日,联合国减少灾害风险办公室将组织举办第三届世界海啸意识日。(作者布里吉特·莱尼Brigitte Leoni

责编:母晨静

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级