• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

无形的致命伤害,国内窒息安全事故1

2018-03-13 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

第一个要和大家回顾的,是中国二十二冶集团有限公司“8·28”氮气窒息事故。

2010年8月28日9时40分,中国二十二冶集团有限公司和唐山钢铁集团有限责任公司在唐山钢铁集团有限责任公司一钢轧厂1#转炉西侧散装料称量漏斗内进行检修作业时,发生一起氮气窒息事故,造成3人死亡。

2010年8月27日7时30分,作为甲方的唐山钢铁集团有限责任公司一钢轧厂检一车间副主任杜春生口头通知,告知乙方中国二十二冶集团有限公司机械电气安装工程分公司技术服务公司一钢轧厂作业区作业长石瑞,要求他做好28日1#转炉检修的准备工作。16时30分,石瑞安排部署了检修工作。

当天,检一车间各点检员对检修项目存在的主要风险分别向点检作业长邓伟进行了汇报,邓伟汇总并制定了《1#转炉检修风险控制一览表》,报车间杜春生副主任、齐有强副主任和崔海龙主任审批同意后,报该厂安全科并备案,邓伟安排马强给乙方送去《1#转炉检修风险控制一览表》。确定由车间设备点检员马强负责,带领乙方作业人员对西侧散装料称量漏斗进行补焊作业和质量验收。《1#转炉检修风险控制一览表》标明了散装料称量漏斗补焊作业可能存在的危险因素有:坠落、触电、煤气和氮气,因此,马强于27日从车间点检站保管员孔德双处支领了煤气检测仪和氧含量检测仪,以备第二天检修现场使用。

28日8时,检一车间设备点检员马强电话通知石瑞:“1#转炉准备于9时30分开始检修,要求派4名检修人员对1#转炉六层平台西侧散装料称量漏斗进行补焊作业”。随后,石瑞电话通知当班班长田立权派维修人员。8时10分,田立权召开由钳工陈焕楼、王忠宝、曹艳庆和李宏刚参加的班前会,马强领人也参加了班前会,安排布置当班工作,因作业场所有粉尘且高温,田立权要求当班作业人员工作期间要相互监护。

交接班会结束后,田立权安排陈焕楼和王忠宝去库房取工具,曹艳庆和李宏刚先随马强沿检修通道去1#转炉六层平台西侧散装料称量漏斗处。陈焕楼从库房里取了焊条工具和材料、王忠宝取了大锤后,也沿检修通道爬到六层平台上。当时因1#转炉未停炉,马强、陈焕楼、王忠宝、曹艳庆和李宏刚在六层平台等待。

9时30分,检一车间设备点检员曾献波用对讲机通知马强:“转炉已经停炉,冲末段开始,可以进行检修。”马强、李宏刚和曹艳庆便去拆卸散装料称量漏斗人孔盲板,陈焕楼和王忠宝在散装料称量漏斗西侧平台上连接每层平台配置一台的电焊机焊把线。

李宏刚和曹艳庆打开散装料称量漏斗人孔盲板,接着二人用铝线绑定好补焊用钢板,并站在人孔处手拽铝线慢慢向料斗内放钢板,钢板放到料斗中间时,突然被料斗内直梯卡住,李宏刚未加思索,立即沿直梯下到散装料称量漏斗内想去扶卡着的钢板,但刚下到散装料称量漏斗内时,突然晕倒在散装料称量漏斗里。曹艳庆看到李宏刚晕倒后,连忙大喊李宏刚触电了,陈焕楼听到曹艳庆的喊声后,立即关闭了电焊机电源开关,并说:“快下去救人”。接着曹艳庆、王忠宝和陈焕楼在没有对散装料称量漏斗内的有毒有害气体进行检测以确认安全的情况下,先后陆续下到散装料称量漏斗内救李宏刚。曹艳庆下到散装料称量漏斗内后,也突然晕倒。