• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

一场148天的绝望求生与营救行动,冰封之时31

2018-04-17 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

这是一段真实的救援历史,传奇故事围绕着3架二战期间失事于格陵兰岛的美军飞机展开,一场跌宕起伏的冒险历程中的悲惨灾难,幸运者与命运的抗争,救援人员的勇于牺牲。国家应急广播—应急档案,本期带您关注:米切尔.扎考夫编著,机械工业出版社出版的应急救援真实案例——冰封之时。

差不多从走下直升机的那一刻起,亚纳就一直被一根脐带绳连在安全队员身上,大多数时候是约翰·布兰得利和弗兰克·马利。他们首要的任务是使用约翰随身携带的一台手持式GPS接收机,将任务计划的兴趣点的经纬度坐标转换为冰川上的实际地点。当约翰GPS上的坐标与兴趣点匹配时,队员就会在该点插上一面橙色的旗帜,作为当他们带着亚纳的雷达回到这一区域进行扫描的参考点。

当安全队员尼克·布拉顿加入插旗队伍时,克厄湾冰川的尺寸和状况令其担忧。他在日记中写道:“我第一次涉足冰川是很谨慎的。我曾在许多大冰川上花费了许多时间,但这一座的规模完全不同,无法用语言形容这座冰川有多么令人难以置信的庞大。从我们的营地开始,冰延伸到北方和西方我们肉眼所能看到的所有地方。”尼克怀疑他们的营地处于一个过渡区,其中的雪正在变为冰川中的冰。他在日记中描绘了其第一次徒步勘测:“大多数冰原裂隙是可见的,但都填满了雪,所以雪桥的深度和强度是无从知晓的。至于看不见的冰隙,谁知道那里有多少?那些始终是真正的危险。你很少会跌入一道能看得到的冰隙里去。隐藏的冰隙才是你的威胁。”

8月24日,周五,把最初的几个兴趣点插上旗子后,亚纳在来到冰川上的第二天认认真真地开始了她的雷达探测工作。她的清单上的前几个是埃塞克斯1、埃塞克斯2和二者之间的K点。由于身后拖着“龙尾”天线,她笨拙地往返于每个点,看着挂在她腰带上控制单元的屏幕。如果她注意到任何异常,她可以绕一圈回来再看一次。控制单元还记录了雷达读数和方位坐标,供回到大本营分析所用。

亚纳解释说雷达以锥形的视野对深度超过100英尺的基岩上方的冰川进行探测。坚冰中的任何障碍物在屏幕上都呈现双曲线形,未经训练的人看了会说那像麦当劳金色拱门的平面版本。有一个问题就是,冰隙所造成的双曲线和一架古怪的战海岸警卫队双翼机残骸的成像相似。亚纳的专业知识可以让她能够分清冰隙和“鸭子”的区别。

当她扫描第一批兴趣点时,亚纳调整了她的路线以避开地面的冰隙,但她和她的安全负责人试图在松软的雪地上尽可能走成一条直线,以确保雷达锥形波束重叠扫描并创建每个兴趣点下方物体的完整成像。

亚纳、弗兰克和约翰返回大本营吃午饭时,万众期待的时刻来了。在圆顶帐篷中,亚纳将数据导入了她的笔记本电脑,但最初的3个兴趣点在屏幕上没有一个看起来像一架飞机,这些点原本是最有希望的,因此坏消息扩散开来。失望的探险队员在帐篷内外走来走去,希望亚纳在细看时能发现某些意想不到的东西。当她未能发现时,卢泄气了。“我想走出去,看着‘鸭子”可能撞上的冰川。”他说,“我简直想要求助于普理查德、博顿斯和豪沃斯的灵魂,来让他们帮我们找到他们。”