• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的毒9

2018-05-12 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

一提到毒这个字,看上去挺可怕的,但在我们身边其实并不少见,稍不留神,就可能发生意外。那些带给人伤害的毒,今天和大家说第9集——一些核事故引发的中毒事件。

首先关注一下日本福岛核电站事故。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级大地震。受接踵而来的海啸的影响,日本两座核电站的5个机组停转,日本政府为此宣布“核能紧急事态”,并于2011年3月12日首次确认福岛第一核电站出现泄漏,大批居民被疏散。目本首相菅直人饱受应对灾害不力的指责,于2011年3月8月辞职。这就是震惊世界的“3·11”日本福岛核电站事故。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发海啸。海啸在地震发生45分钟后袭击了福岛第一核电站,导致核电站外部供电系统和内部备用发电机全部瘫痪而断电,6座反应堆有3座核反应堆冷却系统失效,继而堆芯熔融,引发一系列火灾和爆炸,使大量放射性物质释放到环境中。日本政府宣布进入“核紧急状态”,疏散核电站方圆3公里范围内的居民。

2011年3月12日,核电站1号反应堆发生氢气爆炸。政府疏散方圆20公里范围内的大约8万名居民。

2011年3月15日,福岛核电站形势急剧恶化,公司决定将大部分员工紧急撤离现场,只留下50人坚守岗位,全力为反应堆降温。

2011年3月17日,陆上自卫队的两架直升机开始向福岛第一核电站3号机组注水。同日,菅直人会见到访的国际原子能机构总干事天野之弥。天野之弥表示:国际原子能机构将向福岛第一核电站派遣调查团,将派小组监测核电站周围辐射。

2011年3月19日,福岛县在本县13个地点对大约42440人进行辐射检测,发现有67人受到辐射,放射性物质附着在受辐射者的鞋子和衣物上,但辐射量不会影响人体健康。

2011年3月21日,东京电力公司宣布,福岛第一核电站周围的放射性元素碘131浓度已达标准浓度的6倍,此外还检出了放射性元素铯。这一现象表明,核反应堆和废弃燃料池内的核燃料已经遭到损坏,核燃料棒损伤后释放出了核裂变生成物质碘-131和铯。

2011年3月23日,东京电力副社长向福岛灾民当面道歉。

2011年3月24日,受辐射污染超过100mSv者,共有14人。

2011年3月25日,首批抢险工作照公布,福岛“50死士”已5死20伤。

2011年4月2日,运营商东京电力公司确认,2号反应堆泄漏高放射性污水。

4月12日,日本政府依照国际原子能机构标准,把福岛第一核电站的核泄漏等级评定由5级提高到7级。

4月17日,日本政府和东京电力公司发布事故处理进度表,打算分两个阶段实现“冷停堆”,即反应堆进入稳定的低温停止状态。

4月22日日本政府把福岛第一核电站方圆20公里划为“强制疏散区”,方圆20公里至30公里之间的范围划为“紧急疏散准备区”。