• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的毒12

2018-05-15 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

一提到毒这个字,看上去挺可怕的,但在我们身边其实并不少见,稍不留神,就可能发生意外。那些带给人伤害的毒,今天和大家说第12集——三聚氰胺毒奶粉中毒事件、美国磺胺酏剂事件。

时间回顾到整整十年以前,2008年3月以来,三鹿集团先后接到消费者反映,有婴幼儿食用三鹿婴幼儿奶粉后,出现尿液变色或尿液中有颗粒现象。2008年6月中旬以后,三鹿集团又陆续接到婴幼儿患肾结石等病状去医院治疗的信息。2008年9月8-11日,甘肃、河北首先报道婴幼儿肾结石与“三鹿”牌奶粉有关。2008年9月12日,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉的病史。同日,北京、湖北、湖南等地相继接到婴幼儿肾结石病例报告。北京市卫生医疗机构共接诊有“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉喂养史患泌尿系统结石婴幼儿25名,现住院患儿9名。这25名患儿中,北京儿童医院接诊23名,北京首都儿科研究所附属儿童医院接诊2名。除1名患儿为北京儿童外,其余均为外地来京就医者。

2008年北京奥运会结束以后的9月,中国“三鹿”牌奶粉含有三聚氰胺问题浮出水面后,国家有关部门对全国109家生产奶粉的企业进行了排查共检验了这些企业的491批次产品,其中22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺。

三聚氰胺是一种三嗪类含氮杂环有机化合物。作为一种重要的氮杂环有机化工原料,三聚氰胺并不在法定许可的食品添加剂之列。由于食品和饲料工业蛋白质含量测试方法的缺陷,不法分子将三聚氰胺作为添加剂,以“提升”食品检测中的蛋白质含量指标,从中获利。石家庄三鹿集团股份有限公司所生产的婴幼儿“问题奶粉”就是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。婴幼儿食用含有三聚氰胺的奶粉导致泌尿系统产生结石。

将三聚氰胺作为饲料添加剂,增加饲料里面的氮含量,并不是中国人的发明。1958年,美国就有人申请了专利。后来发现,饲料里添加三聚氰胺效果不好,主要是在动物体内的水解过程太慢,效果不如尿素,用的就少了三聚氰胺中毒事件在美国曾经发生过。2007年,美国十几只猫狗食用了含三聚氰胺的宠物饲料而患肾结石死亡,产品被召回。2007年3月,美国FDA报告:宠物食品里面发现了颗粒状的三聚氰胺,是混在从中国进口的麦麸里的。随后从中国进口的植物蛋白粉里面也发现了三聚氰胺。这个时候才发现在中国,不法分子在饲料中掺加三聚氰胺用来冒充蛋白,提高检验的蛋白含量结果。这个发现导致美国临时禁止从中国进口任何可能被动物或者人食用的植物蛋白粉。随后,美国FDA给出了三聚氰胺每日的安全摄入量,推荐值为每天每千克体重0.63毫克。按照每千克体重每天奶粉20克的推荐标准,若要低于0.63毫克的摄入量,奶粉里面的三聚氰胺含量不能超过每千克奶粉32毫克。而“三鹿”牌奶粉每千克含有三聚氰胺2500毫克,远远超过这个推荐值。甘肃省调查发现,患儿摄入的“三鹿”牌婴幼儿奶粉中三聚氰胺含量为2563毫克/千克,患儿是在食入“三鹿”牌婴幼儿奶粉3~6个月后发病的。