• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的毒14

2018-05-17 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

一提到毒这个字,看上去挺可怕的,但在我们身边其实并不少见,稍不留神,就可能发生意外。那些带给人伤害的毒,今天和大家说第14集——美国人民圣殿教集体服毒自杀事件、日本奥姆真理教东京地铁施毒事件。

1978年,在圭亚那的琼斯敦地区,人民圣殿教的913人中大约有800人喝了加有氰化钾的软饮料中毒死去。

琼斯敦是南美洲圭亚那西北部的一个村庄。20世纪70年代,美国人民圣殿教领袖吉姆·琼斯带领信徒,从旧金山来到这个地处密林深处与世隔绝的地方定居。

1977年春天,美国加利福尼亚州众议员利奥·瑞安同他的老朋友美联社摄影记者罗伯特·休斯敦在谈话时,说到休斯敦的儿子鲍勃叛离人民圣殿教的第二天被暗杀一事。据一些人民圣殿教信徒的亲属说,信徒们被迫在村里工作,常遭殴打和讹诈。琼斯布道时,如有人抽烟或没有注意听,也会遭到当众辱骂,然后一顿毒打。在向孩子们灌输信仰时使用的方式是在他们手臂和腿上通电。教会里的每个人都必须称呼琼斯为“圣父”。

为了进一步查明情况,1978年11月14日,瑞安带领3名记者来到琼斯教进行官方调查。当时,一些信徒向瑞安一行提出想返回美国的愿望,于是瑞安就此问题与琼斯谈判。4天后,1978年11月18日,当瑞安等人和14名叛离者准备从琼斯敦附近的简易机场启程回国时,琼斯命令将瑞安杀害。有一名信徒企图用刀杀死瑞安,但未能成功。后来,瑞安等5人被枪杀、有10人被打伤,其他幸存者逃离琼斯敦。

琼斯知道自己的行为违法,他也感到自己的末日即将来临,便把全体信徒召集到一起,命令他们服毒自杀,谁违抗,就杀谁。913名人民圣殿教信徒,全部服毒自杀或被杀身亡,其中包括276名儿童。最后琼斯持枪自杀。

事件发生在1978年11月18日晚上。当利奥·瑞安的遗体、记者和脱离教会的人上了卡车离开营地之后,琼斯和他的几个亲信开了一小时的秘密会议,随后,用高音喇叭命令所有信徒到中央大棚集合。琼斯主教对信徒们说:“献身的时候到了。公社将遭到袭击”。他命令教徒排好队,大家默默地服从了。

几个姑娘抬来一大桶掺有化物的葡萄汁,也有报道是柠檬水,其实这就是剧毒饮料,放在两行队伍中间。最先走上前去的是儿童,他们在父母的陪伴下,服了毒。十分钟过去了,秩序一直很好,就像平时进行多次的集体自杀的演习一样。但后来,站在后面的人发现前面的人喝了饮料之后,不一会就四肢抽指,接着便栽倒在地上。这时,教徒们一下子紧张起来,不知发生了什么事。有人问,这次是不是演习?难道真是死到临头了吗?做父母的眼看着亲生骨肉服毒后剧烈抽描,痛苦万状,一边落泪,一边把自己那杯剧毒饮料也吞下去。在这生死关头,许多教徒乱了方寸,但并不打算逃走,只是在一边踱来踱去,最后还是服了毒,摇摇晃晃地倒下了。

琼斯和他的保镖们走来走去,劝说那些动摇不定的信徒履行自己的诺言。公社迟早会遭到进攻的,唯一的出路就是以死来自卫。

在整个自杀过程中,有一个姑娘进行了反抗,在轮到她时,她咬紧牙关,拒绝服毒,尖叫起来。但保镖们抓住她,灌下了毒药。