• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的事故灾难5

2018-05-26 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

事故灾难是指具有灾难性后果的事故,那些带给人伤害的事故灾难,今天和大家说第5集——陕县“7·29”矿业淹井事件处理。

2007年7月29日,河南省三门峡地区大暴雨天气导致山洪暴发,进而引发河南省陕县支建矿业有限公司东风井发生透水事故,井下矿工除33人及时升井外,共有69名矿工被困井下。事故发生后,在党和政府的正确领导下,通过科学的井外营救和积极的井内自救,在76小时后,被困的69名矿工全部安全升井脱困,创造了煤矿救援历史上的奇迹。

2007年7月28日夜间到29日白天,河南省三门峡地区普降大到暴雨,局部地区有大暴雨。根据气象部门的资料显示:三门峡地区28日20时至29日8时降雨量115.2毫米;三门峡市区达到了110毫米,日降水量处在三门峡历史第3位;离矿井最近的陕县硖石乡雨量站24小时降水为127毫米。恶劣的天气导致陕县一些地方山洪暴发,29日8时40分,支建矿区铁炉沟河形成洪水,造成中国铝业公司废弃的铝土矿坑积水并引发铝土矿坑塌陷,经露头铝土矿坑和矿井老巷渗入陕县支建矿业有限公司东风井,冲垮三道密闭,导致+260米水平巷道被淹,发生重大淹井事故。事故发生后,矿方立即组织井下人员撤离,当时井下有矿工102人,除33人及时升井,仍有69人被困井下。

为了69个生命,为了69个家庭,一场科学严密而充满人性的大救援就此展开。

7月29日10点17分,三门峡市煤炭管理局副局长周钢接到支建煤矿矿长的电话,成为第一个接到淹井事件报告的政府官员,“当时只说有几十人人数不准”。周钢马上通知安全科科长任建民,即刻组织车辆赶赴现场,并通知三门峡市矿山救护队。随后,立即向三门峡市和河南省相关领导报告。12点零5分,河南省安监局局长李九成接到三门峡市安监局局长钱随章电话,迅速赶赴现场。