• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的自然灾害1

2018-06-02 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

那些带给人伤害的自然灾害,今天和大家说第1集——1998年抗洪救灾。

1998年,我国气候异常,6月中旬以后,江南和华南的大部分地区连降特大暴雨,北方的局部地区也连续下了大到暴雨,长江、松花江、嫩江、珠江、闽江等主要江河均发生了大洪水,一时成了不可阻挡之势。其中,长江洪水仅次于1954年,为20世纪第二位全流域型大洪水;闽江洪水为20世纪最大洪水。风雨无情,洪水滔滔,给当地人民的生命财产带来了极大的威胁和严重的考验。在党和政府的坚强领导下,广大军民发扬“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,决战三江,力挽狂澜,抵御了一次又一次洪水的袭击,保住了长江、松花江等大江大河干堤,保护了重要城市和主要交通干线,维护了广大人民群众的生命财产安全,最大限度地减轻了洪涝灾害造成的损失,取得了抗洪抢险救灾的全面胜利。

1998年入夏以后,我国长江流域、松花江流域、珠江流域分别出现了强降用天气,降雨量明显多于往年。从6月份起,长江流域先后出现了四次持续的大范围强降雨过程。

第一阶段为6月12至27日,江南北部和华南西部出现了大范围持续性大到暴雨,受暴雨影响,鄱阳湖水系暴发洪水,抚河、信江、昌江水位先后超过历史最高水位;洞庭湖水系的资水、沅江和湘江也发生了洪水。两湖洪水汇入长江,致使长江中下游干流监利以下水位迅速上涨,从6月24日起相继超过警戒水位。

第二阶段为6月28日至7月20日,主要雨区移至长江上游。7月2日宜昌出现第一次洪峰,监利、武穴、九江等水文站水位于7月4日超过历史最高水位。7月18日宜昌出现第二次洪峰。在此期间,由于洞庭湖水系和鄱阳湖水系的来水不大,长江中下游干流水位一度回落。

第三阶段为7月21至31日,降雨主要集中在江南北部和长江中游地区,其中湖南西北部和南部、湖北东南部、江西北部等地降雨量比常年同期偏多1至5倍。7月24日,洞庭湖水系的沅江和澄水发生大洪水鄱阳湖水系的信江、乐安河也发生大洪水;7月24日宜昌出现第三次洪峰长江中下游水位迅速回涨,7月26日之后,石首、监利、莲花塘、螺山、城陵机、湖口等水文站水位再次超过历史最高水位。

第四阶段为8月份,降雨主要在长江上游、汉江流域、四川东部、重庆、湖北西北部、湖南西北部,这些地区都相继下了大到暴雨,降雨量较常年偏多二到三倍。这一时期,长江中下游及两湖地区水位居高不下,长江上游又接连出现5次洪峰,至8月16日,宜昌出现了第六次洪峰,为当年的最大洪峰。这次洪峰在向中下游推进过程中,与清江、洞庭湖以及汉江的洪水遭遇,中游各水文站于8月中旬相继达到最高水位。