• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的自然灾害9

2018-06-10 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

那些带给人伤害的自然灾害,今天和大家说第9集——印度洋海啸危机处理。

2004年12月26日上午8时,印度洋发生地震,并引发海啸,16万条生命顿时阴阳两隔。由于地震、海啸的突发性以及国际地震预警机制的不健全,导致灾难的发生几乎没有得到预警。灾难的发生引起了全球的瞩目,并在善后处理中加强了对灾难预警的合作。

印度玛里纳海滩。2004年12月26日清晨,印度泰米尔纳德邦玛里纳海滩同以往似乎并没有什么不同,静谧、温暖、安详。印度洋的海水轻轻拍打着海滩,一如往昔,与玛里纳海滩的平淡不同,印度东南海岸安德拉邦的曼吉纳普蒂海滩则显得肃穆多了。这一天是海边不远一个印度教村落的“满月天”。清晨是一天中的吉祥时刻,也是妇女和儿童走向大海,开始沐浴仪式的时刻。猛然间,桌上的花瓶开始剧烈的抖动起来,仿佛被一只无形的手操控着。浊浪席卷而来,海水迅速漫过人们的肩膀,吞噬了在海中举行“满月天沐浴仪式的人们。妇女和孩子们手足无措,母亲还来不及抱起孩子,身畔已是茫茫一片。

当海面逐渐恢复平静。数小时前的一幕,在幸存者的脑海里犹如噩梦一场。残存的房舍,孤零零地站在水中,倒塌的家园,一片狼藉。

印度港口城市马德拉斯,风平浪静后,到处都呈现大同小异的画面:小汽车、家具、箱子,各种各样的东西在水中晃荡,只有树木和电线杆成为中流砥柱,顽强地挺立在水中。在城镇,戴着口罩的工作人员小心翼翼地把具具遗体排放整齐。印度的尼克巴岛上有45000居民,因为联络中断,下落不明。人的尸体和狗的、羊的、猫的、鱼的尸体混在一起,气味很难闻。

泰国的普吉岛海边一座被海啸破坏的房子,四面的墙壁早已不见了踪影,却奇迹般地保留了“框架结构”。街上一片狼藉,歪七扭八的车辆排起了长龙。电线垂在半空中,纹丝不动。

在斯里兰卡,当局报告了确认死亡数字13000,估计死亡人数突破20000,大部分为儿童和老人,超过100万人无家可归。该国东部的贝迪卡洛和北部的提尼卡马里,洪水直入陆地达2公里。一位斯里兰卡人推着自行车,沿着铁路枕木回到他被击毁的房屋,路边的房屋都成了横七竖八的折断的木板,屋顶颓然匍匐在废墟上面。

科伦坡,一位死去的女孩无力地摊开一只手,手心里全是湿漉漉的黄沙。远处,一位母亲在海边僻静处挖了一个浅浅的沙坑,用头巾和床单把孩子的遗体包裹起来,再一把一把地将细沙轻轻地撒在孩子小小的身体上。据美联社记者阿马拉辛格说,洪水退去之后,他看见一个小女孩的尸体,扭曲着贴在一幢房子的篱笆上,没有人理会她。

在马尔代夫,首都马累的三分之二浸泡在水中。在海啸高潮期间,马尔代夫一些地势较低的小岛被彻底淹没,包括一些重要的旅游胜地。由于通讯中断,加之对此类灾难缺乏营救和救济预案,马尔代夫救援行动进展艰难。

这次印度洋海啸波及东南亚及非洲东海岸,不仅造成巨大的人员伤亡和财产损失,而且由此引发的其他方面的损失和影响也不可低估。灾难性事件的连带性特征表现得非常明显,其中共有12个国家受到此次印度洋海啸的直接影响,有39个国家的公民在海啸中丧生。

由于重灾区是旅游胜地,在这次海啸中,有不少外国人遇难。根据美联社1月30日的报道,在这次印度洋海啸中确认死亡的外国人有532人,失踪的有2367人。几乎所有的欧洲国家都未能幸免,但受害最深的是瑞典、挪威、德国、意大利和法国。海啸发生时,正在当地休假的瑞典人有3万左右法国有5000多人,英国有1万人,德国和意大利各有8000多人。