• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震英雄教师2

2018-06-21 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

2008年5月12日,一场毁灭性的灾难突然降临,巨大而恐怖的地啸掩埋了琅琅的书声,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园,但在其中,很多英雄的教师站了出来,用他们的肩膀筑起了一道爱的桥梁。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:汶川大地震英雄教师。

周汝兰,是四川省彭州市红岩小学四年级二班的班主任,来自美丽的龙门山麓,也是这次特大地震的中心地带。

2008年5月12号下午,周汝兰老师照例去给学校幼儿班的孩子们上课。每周的星期一都是这样,孩子们会高兴地在走廊上不停地喊:“周老师,周老师!”迎接他的到来。因为天气闷热,周汝兰老师吩咐孩子们,可以在教室里写字画画,也可以睡觉休息。在温馨的教室里,老师和孩子们一起享受着山区特有的宁静。

两点二十八分, 周汝兰老师突然感到一阵莫名的眩晕,随即是房子猛烈地晃动和大地剧烈地震动,整个教学楼几乎都摇摆起来,教室里的玻璃窗哗哗作响,屋顶上的瓦片哗啦啦地往下掉。

刹那间,一阵巨大的恐惧袭来:“地震了!”紧接着,更大的恐惧几乎让周汝兰老师喘不过气来:眼前这52个幼小的生命,拼死也要把他们救出去!

她顾不得多想,迅速扑到门口,用力打开教室前门,然后拼命地喊着:“地震了!孩子们,快跑!到操场上去!”

突然降临的灾难,把幼小的孩子们吓坏了。听到老师的喊声,有的站起来往外跑,有的在原地不知所措,有的竟还在睡梦中!老师的心快要跳出来了,恨不得长出三头六臂。情急之下,她抓起两个孩子跑出教室,边跑边大声喊:孩子们,跟着老师,快跑哇!教室好像从地上跳了起来,传出砖石挤压的怪叫声,一米长的日光灯从天花板上垂掉下来,悬在半空猛烈地甩来甩去。短短十几秒钟,整个学校被四起的浓烟笼罩得模糊不清。看到十几个孩子已经跑到操场上,她放下手里的两个孩子,大声对他们说:“蹲在地上别动!”转身又跑回了教室。

这时,地板裂开了,墙壁也裂开了,整个教学楼似乎就要垮塌。透过弥漫的灰烟,可以看到孩子们都拥挤在教室门口,他立刻跑去拉开后门让他们逃生。周汝兰老师抱起一个跌倒在地上的孩子,又抓起一个坐在凳子上的孩子,在摇摇晃晃的过道里跌跌撞撞地奔跑,心里只有一个想法:不能让一个孩子出事!

等她放下孩子时,大地摇晃得更厉害了, 周汝兰老师站立不稳一下子摔倒在地。眼前的情景让人惊恐:教学楼外墙上出现了一道道裂痕。在轰隆隆的震动声中,孩子们的一阵阵哭喊揪心。周汝兰老师猛地站起来,第二次冲进教室。