• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震英雄教师03

2018-06-22 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

2008年5月12日,一场毁灭性的灾难突然降临,巨大而恐怖的地啸掩埋了琅琅的书声,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园,但在其中,很多英雄的教师站了出来,用他们的肩膀筑起了一道爱的桥梁。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:汶川大地震英雄教师。

谭千秋,男,汉族,1957年8月出生,湖南人,中共党员,1982年1月毕业于湖南大学,1982年2月至1987年在东汽职工大学工作,1987年到德阳东汽中学任教,长期担任高中政治课教师,历任教研组长、教导处副主任,1995年后一直担任学校教导处主任2000年9月被评为四川省特级教师。

深夜的四川省德阳市汉旺镇,冷雨凄厉,呼啸而过的救护车最能给人带来一丝温暖,那意味着又有一个生命在奔向希望。

2008年5月13日23时50分,救援人员在德阳市绵竹市东汽中学的坍塌教学楼里连续救出了4个学生。

“要不是有他们的老师在上面护着,那4个孩子一个也活不了!”绵竹市教育局的工作人员对记者说。

我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都活了!”一名救援人员这样描述当时的场景。

“12日早上,他还跟平常一样,6点就起来了。他给我们的小女儿洗漱穿戴好,带着她出去散步。回来后,就早早地赶到学校上班。这一走,就再也没回来。女儿还在家里喊着爸爸啊!”妻子张关蓉泣不成声。

谭千秋51岁,是绵竹市东汽中学的教导主任,兼高二和高三年级的政治课。

张关蓉告诉记者:“他做出这样的举动,我觉得很正常,因为他最心疼学生了。我跟他在校园里散步,远远地看到地上有一块小石头或者玻璃渣子,他都要走过去捡起来,怕学生们玩耍的时候受伤。”