• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应急救援成功经验3

2018-07-07 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

技术发展,让人们的生活越来越便利,但生产当中稍不留神,就会造成事故灾害,幸好,一些及时处置,让灾害造成的损失。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

我们都不希望见到事故发生,但一旦发生事故,救援就是最重要的事,那些灾难后应急救援的成功经验尤其值得回顾和反思。今天和大家说第3集——“派比安”困住两船,人员全部脱险、主机故障船遇险,乘员全部获救。

受台风“派比安”影响,2006年8月3日6时,中国海运集团总公司所属“永安4”轮在广东省南部海域上川岛附近搁浅,船上共有23名船员生命安全受到严重威胁。

2006年8月1日16时30分,中海油总公司“海洋石油298”船在南海216拖轮的拖带下离开作业现场避风,随船人员68人。2006年8月2日晚,该船在南海西部海域拖航途中,与突然转向的台风相遇,拖缆被大浪狂风拉断,随船人员和船只遭遇险情,遇到危险,首先应该及时报警。

接到报警后,中国海上搜救中心立即启动海空立体救援应急预案,先后派出“德进”、“华镇”等5艘专业救助船舶前往出事海域实施救援;并协调香港特区政府飞行服务队前往现场施救;中海石油湛江分公司、深圳分公司的2架直升机也分别起飞赴现场救援。

中海油总公司及有关的各级应急指挥中心根据中海油《危机管理预案》和《防台应急计划》,第一时间启动应急计划并进入应急状态,各单位主要领导及相关部门负责人迅速组织力量和资源进行抢险。公司总部积极协调、指挥湛江分公司应急中心、船舶公司应急中心等单位开展抢险救援,及时调遣在深圳分公司的2艘拖轮为“298”船护航,并指定南海216拖轮为现场救援指挥船,由船长指挥现场其他船舶协同救援。3日下午,广州救捞局德进号船也赶到现场参加救援行动。

时任国家安全生产监督管理总局局长李毅中当日赶赴中国海洋石油总公司总部指挥抢险。他详细了解台风发展趋势、救援进展情况,强调指出,一定要以人为本,确保遇险人员生命安全,同时要确保参与救助的各方人员自身安全。时任交通部部长李盛霖及时任国家安全生产监督管理总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学在中国海上搜救中心总值班室,坐镇指挥救援工作。多次致电香港特区政府飞行服务队和救援船“德进”轮船长,对救援工作进行安排和协调,对参与救援的一线人员表示亲切慰问,并根据实际情况及时调整应急方案。

在有关方面积极协调救助的同时,“海洋石油298”船也采取了一系列自救措施,按照预先制定的应急措施,紧急抛下备用锚,降低船只的漂移速度,保持适当的锚缆长度防止锚缆拉断。此外,在保持足够储备浮力前提下增加压载水,进一步降低船舶重心,增强船舶稳定性。这些措施对避免船舶出现更大的险情起到了重要作用。