• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应急救援成功经验27

2018-07-31 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

我们都不希望见到事故发生,但一旦发生事故,救援就是最重要的事,那些灾难后应急救援的成功或失败经验尤其值得回顾和反思。今天和大家说第27集——陕西西安“3·5”液化石油气储罐爆炸事故。

1998年3月5日18时40分,陕西西安某液化石油气管理所一储量为400立方米的11号球形储罐突然闪爆,10余分钟后又发生第二次爆炸,19时12分,20时1分又先后发生两次猛烈爆炸,烈焰腾空而起,两次形成的时长10余秒的火柱“蘑菇云”,高达150~200m,尤以最后一次爆炸最为猛烈。

此次事故共造成11人死亡,其中消防官兵7人,气站工作人员4人,31人受伤。西安、咸阳、宝鸡、渭南等消防支队及地方公安、武警、驻军、民兵预备役、医疗救护等单位参与了这次抢险救援,投入兵力达3000余人。全体参战人员连续奋战了约90个小时,竭尽全力保住了2个10003的球形储罐和10个100m3的卧式罐,2个25m3残液罐未发生爆炸,扑灭了8辆液化石油气槽车和4个有可能发生爆炸的储罐的余火及被闪爆引燃的总后3507厂棉花仓库火灾,及时有效地将群众疏散到安全地带。

该液化石油气管理所系一级消防重点保卫单位,罐区设有2个25m3残液罐(1、2号罐),10个100m3卧式储罐(3~10号罐、13、14号罐),2个400m3球形储罐(11、12号罐)2个100m3球形储罐(15、16号罐),总设计容量3580m3。

1998年3月5日15时许,一临时工家属突然发现装储液化石油气的11号大球形罐底部漏气,液化石油气从球阀口“嘶嘶”作响喷冲而出,白色的液体冲出后迅速汽化,该人立即去所里值班室报警。

所里迅速组织人手抢修,陆陆续续到场20多人,漏气的11号大球罐容积为400m3,球罐内压强为20个大气压强大的压力使罐内液化石油气从受损球阀处冲出来,当时没风,现场的危险气体越来越浓。

工作人员先后用了30多条棉被包堵球阀,并用消防水龙朝被子上喷水——液化石油气呈液体冲出阀门,迅速汽化,温度很低,喷上的水很快结冰,泄漏有所减弱。

但强大的压强不时冲开棉被包压冰冻处,工作人员一时束手无策,只能用水枪冲击稀释泄漏出来的液化石油气。由于液化石油气比空气密度大,喷发出来后沉在地面形成一尺多高的悬雾层,越来越厚呈滚动之势,很远的地方都可闻到刺鼻的气味。

气站工作人员在16时51分打“119”报警求助。6min后西安市消防七中队一台消防车赶到现场。指挥员七中队副中队长带了5人冲入现场,发现11号罐底球阀已破裂,面对现场情况,决定迅速阻止液化石油气泄漏,并采取倒罐措施。同时,让在场所有人员交出通讯工具;切断现场电源、清除一切火源、禁止在现场附近行驶车辆,水枪加入驱散气体。

几分钟后,七中队副中队长见液化石油气泄漏严重,局势已很难控制,便请求消防支队增援5台车。五六分钟后,增援车辆陆续抵达现场,西安消防支队指挥员也赶到,听了险情汇报,决定再调增援车辆。消防四中队4台水车、1台干粉车,六中队2台水车,七中队1台水车、1台泡沫车很快赶到,统一由七中队副中队长指挥调配。