• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生产安全事故留下的教训06

2018-08-08 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

我们都不希望见到事故发生,但如何避免事故发生,事故发生后如何救援应对,那些经验教训尤其值得回顾和反思。今天和大家说第6集——龙门起重机的坍塌。

2001年7月17日上午8时许,沪东中华造船公司船玛工地,由上海电力建筑工程公司等单位承担安装的600t×170m龙门起重机在吊装主梁过程中发生倒塌事故,造成36人死亡,3人受伤,直接经济损失8000多万元。

600t×170m龙门起重机结构主要由主梁、刚性腿、柔性腿和行走机构等组成。该机的主要尺寸为轨距170m,主梁底面至轨面的高度为77m,主梁高度为10.5m。主梁总长度186m,含上、下小车后重约3050t。

正在建造的600t×170m龙门起重机结构主梁分别利用由龙门起重机自身行走机构、刚性腿、主梁17#分段的总成与自制塔架作为两个液压提升装置的承重支架,并采用计算机控制液压千斤顶同步提升的工艺技术进行整体提升安装。

2000年9月,几方共同签订了600t×170m龙门起重机结构吊装合同书。合同中规定,甲方负责提供设计图纸及参数、现场地形资料、当地气象资料。乙方负责吊装、安全、技术、质量等工作;配备和安装起重吊装所需的设备、工具;指挥、操作、实施起重机吊装全过程中的起重、装配、焊接等工作。丙方负责液压提升设备的配备、布置;操作、实施液压提升工作。丁方负责与甲方协调,为乙方、丙方的施工提供便利条件等。

2001年4月,负责吊装的上海电力建筑工程公司通过一个包工头与上海大力神建筑工程有限公司以包清工的承包方式签订劳务合同。该合同虽然以上海大力神建筑工程有限公司名义签约,但实际上此项业务由包工头陈某(非该公司雇员,也不具有法人资格)承包,陈招用了25名现场操作工人参加吊装工程。

2001年4月19日,上海电力建筑工程公司及上海大力神建筑工程有限公司施工人员入厂开始进行龙门起重机结构吊装工程,至6月16日完成了刚性腿整体吊装竖立工作。

2001年7月12日,中心进行主梁预提升,通过60%-100%负荷分步加载测试后,确认主梁质量良好,塔架应力小于允许应力。

2001年7月13日,中心将主梁提升离开地面,然后分阶段逐步提升,至7月16日19时,主梁被提升至47.6m高度。因此时主梁上小车与刚性腿内侧缆风绳相碰,阻碍了提升。上海电力建筑工程公司施工现场指挥张某考虑天色已晚,决定停止作业,并给起重班长陈某留下书面工作安排,明确17日早上放松刚性腿内侧缆风绳,为机器人中心8点正式提升主梁做好准备。