• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生产安全事故留下的教训11

2018-08-13 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

大家好,欢迎收听《国家应急广播—应急档案》,我是百宁,今天继续和您说安全。

我们都不希望见到事故发生,但如何避免事故发生,事故发生后如何救援应对,那些经验教训尤其值得回顾和反思。今天和大家说第11集——北京安德固脚手架工程有限公司4·15生产安全事故、深圳南山区某电厂高处坠落事故、湖南省凤凰县堤溪沱江大桥特别重大坍塌事故。

2009年4月15日18时5分许,在北京市西六环第十二标段跨军庄铁路桥排架搭设工地,北京安德固脚手架工程有限公司张某完成当天工作任务后,从L37#桥墩排架北侧13m处下排架,下至6m处时不慎坠落受伤,经抢救无效死亡。

事故发生后,区安监局、区公安分局、区检察院、区监察局、区工会立即成立了事故调查小组,对事故进行了认真调查分析。主要存在以下事故原因:

死者张某无建筑脚手架拆装工特种作业证,违章上架高空作业是造成事故的直接原因。

北京安德固脚手架工程有限公司现场负责人常某、安全员王某在指挥现场搭设承重架时,未按要求及时设置作业人员上下行人马道,致使高空作业人员在上下脚手架过程中攀爬脚手架,导致死者坠落死亡,是造成事故的直接原因。

间接原因,是死者张某于2009年4月15日14时进入事发施工现场作业,北京安德固脚手架工程有限公司未对张某进行转场安全教育培训,未审查其是否具有特种作业证件即安排其上架进行高空作业,是造成此次事故的间接原因。

北京安德固脚手架工程有限公司内部安全管理组织机构混乱、职责不清、分工不明确,安全管理职责落实不到位,是造成此次事故的间接原因。

西六环12标总包单位中铁六局北京铁建公司未对死者张某有无架子工特种作业证件和是否接受了现场安全教育培训进行严格审查,现场安全员对安德固公司未按施工方案施工,未搭设马道的行为未及时进行制止,导致死者违章作业造成事故发生,是造成此次事故的间接原因。

西六环12标监理单位未对死者张某有无架子工特种作业证件和是否接受了现场安全教育培训进行严格审查,对现场存在的安全隐患未及时要求施工单位整改,导致死者违章作业,造成事故发生。是造成此次事故的间接原因。

河北某建筑劳务有限公司作为劳务输出单位,对死者张某安全教育、培训不到位,致使其在无证情况下违章上架作业,是造成此次事故的间接原因。

经过有关部门认定,此起事故是一起责任事故。事故调查组依据有关法律法规,对事故单位和主要负责人及有关单位的安全生产违法行为,经区政府批准,将依法进行处理。