• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

公交车司乘冲突刑事案件数量有所上升

2018-11-20 11:00-12:00 责编:曹梦雨

00:00 00:00

主持人:欢迎回来,这里是正在直播的国家应急广播高速加油站,我是修奇,带您进入今天的第一热议,宠物犬、幼童、孩子妈、遛狗的男性,这些词单看起来都很平常,还带着点温馨,但是如果在宠物犬前面加上没拴绳三个字,可能就会导致令人意想不到的事,近日包括杭州,武汉,成都在内的多个城市发布养狗新规,堪称史上最严,其中杭州在全市范围内开展违规养犬和不规范遛犬行为的专项治理,武汉把因违反条例受到两次以上行政处罚的人纳入严重失信名单,这些人在信贷出境等方面将会受到限制,那么近期我们也是关注了很多和文明养犬有关的话题,那么接下来我们就来关注一下人狗冲突频发的背后到底是制度缺位还是践行不利?人与狗的矛盾又该如何调和呢?我们来听央广记者(常亚飞)的报道。

我女儿吓的在那里,一个三岁的孩子就在那里跳着脚的大哭说妈妈,我们赶快回家,我们快回家。

记者:被宠物狗主人殴打的徐女士向记者讲述,那天晚上她带着孩子在小区门口散步时,遇到了未拴狗绳的宠物犬,小狗追逐吓到孩子,徐女士便用脚驱赶,却因此与狗的主人金某发生口角,随后被狗主人金某殴打致左手骨折。

他就冲过来指着我说,你干嘛踢我的狗?它是我儿子好不好?他就这样手一直指着我,我就跟他争执,他就直接挥拳过来打我的头。

记者:11月6号,浙江余杭警方发布通报称,目前殴打徐女士的金某因涉嫌寻衅滋事罪,已被余杭警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中,对于宠物犬的处理杭州市余杭区城市管理局办公室的工作人员告诉中国之声记者,他们已经按照杭州市限制养犬规定依法对当事人做出处理。

一个我们就是按照杭州市的规定,对当事人的犬只进行没收,第二个就是做出了行政处罚决定,处罚是四千。

记者:杭州市城管委受理中心调研员苏静透露,下一步将针对不文明养犬行为在全市进行专项的集中整治。

违规遛犬肯定违规是错的,违规遛犬再打人错上加错,本月15号开始到12月底,在全市范围内开展为期一个半月的针对遛犬不牵绳等一系列不文明安全行为进行专项的集中整治。

记者:除了上面提到的,现实中因为狗儿子引发的人与人之间的冲突还有很多,据报道显示,大多是由于狗主人不文明养犬的行为所致,今年5月发生在河北省邯郸市峰峰矿区临水镇的恶犬伤人事件同样是由于遛犬不拴绳造成的。这是被咬伤的小男孩苗苗和他的妈妈。河北工程大学附属医院苗苗的主治医生用三个严重描述了苗苗的伤势。经过初步治疗情况趋于稳定的苗苗告诉记者,他当时和同学在小区的菜市场踢球,被一条窜过来的大狗撕咬。令人感到心寒的是狗的主人并没有第一时间把孩子送往医院,而是选择逃离现场,之后据媒体报道,峰峰矿区警方已经找到了狗的主人楚某,并以涉嫌危险方法危害公共安全罪将楚某抓获,峰峰矿区公安分局治安大队负责人王长江告诉中国之声记者。

现在狗主人已经被批捕,现在起诉阶段,民事赔偿部分都已经基本到位了,宠物犬当时被扣押了以后,把这只狗送到邯郸市一个动物保护协会,根据本地管理规定咬人的狗以后就不能领养了。

记者:值得一提的一个细节是,在事发时峰峰矿区还没有办理狗证的制度,但在随后出台了相关管理办法,王长江说。

当时本地还没有办狗证这个制度,有一个管理条例,根据这个条例出台了一个管理办法,在公安局治安大队下面成立了一个犬类管理办公室,对各种养犬行为进行了规定。

记者:针对各地频发的人狗冲突,法律工作者认为,除了饲养人的个人素质外,法规在落实方面存在较大问题,有法可依,但是相关部门有法不依,执法不严,导致了人狗矛盾的激化。

这个法律是制定了,事在人为,说到底是行政管理问题,法律规定了,每一个地区怎么管理?落实到实际关,落实到什么人?没有落实,法律是个空泛的,别坐在办公室里办案,深入到居民小区去调查研究,把小区问题掌握在你手中,就像掌握人口档案那样,那这个问题就迎刃而解了嘛。

记者:综合媒体报道记者发现包括恶犬伤人在内的不文明养犬现象多发生在小区内,王京认为物业,街道办事处,派出所应该联合行动起来。

这一问题应该交给物业,具体由派出所,街道办事处,物业三者联合起来,责任明确分到某一个部门,你比如说派出所你一周必须到小区调查一下有没有狗伤人的情况?物业你白天看看有没有不系狗绳的,这样你把问题就解决了,办事处主要是督促落实到人,关键点就是要把政策法律落实到具体行动上,才能解决这些社会矛盾。

主持人:往往我们在出门散步的时候碰上这些不牵狗绳的狗主人,他们都会说我们家狗很温顺,它根本就不咬人,但是当攻击发生的时候,往往他们又是在推卸责任,所以我不知道他们到底是在踹着明白装糊涂呢?还是踹着糊涂装明白?也想奉劝广大听众朋友喜爱宠物要适度,除了要注意自己和宠物相处的卫生安全之外,也要给其他无辜的人留有一个安全的公共空间。

老婆,小猫的装备都买齐了,保证让丽丽寄养在咱家的猫舒舒服服的。

好,快把猫窝布置好。

我宠物店的朋友可跟我说了,这猫窝最好别放在卧室里,得放在咱们平常不怎么接触到的地方,还有猫的饭盆一定要干净,猫砂也要及时的清理,不然容易传染寄生虫病。

猫咪多可爱啊,怎么会有传染病呢?

小猫小狗身上容易携带弓形虫,咱们得注意点,特别是孩子,不能跟宠物过分亲密接触。

放心吧,丽丽说她的猫很健康,每年都打疫苗,平时她也定时给小猫洗澡驱虫,去医院做检查。

那就好,老婆,你刚抱过猫,记得洗手啊。

知道啦。

国家应急广播提醒您,喜爱宠物要适度,注意卫生保健康。