• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

悲情舟曲59

2019-01-16 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。在舟曲泥石流灾害发生之后,舟曲县气象局工程师包红霞写出了一本记录当时情况的书籍《悲情舟曲》,由中国社会出版社出版发行,虽然灾难已经过去了8年之久,但对于很多人来说,却是一生的伤痛。今天,我们就和您回顾甘肃舟曲特大泥石流灾害,第59集。

灾难发生后,包红霞每天用日记记录了她那段时间的感受,今天节目,我们一起继续分享一下她那段时间的灾区日记,回顾一下那段特殊岁月。

灾区日记 2010年12月12日 晴

武警水电总队的施工队在九二三那里又挖出了9具尸体,有8具被亲属认了出来,没人认领的1具上报民政局,由民政局做了处理,听人说尸体还没有腐烂。

宣传部一位姓任的副部长说,8日早上最早来救援的是陇南武警,他们过来后大家就用木棒绑了救生筏,去营救车站那里被困的人,因为筏子没绑结实,一个武警掉水里差点出事。他说8月10日前宣传部所有人员全在统办楼,与各地来的记者为及时报道灾区实况一起忙碌,水成了宝贝,大家根本找不到哪个地方有水,后来听说政协从外面弄来两塑料桶凉水,他的干事用纸杯子给他要来两杯,水端到办公室,他让给了记者。记者们吃住没保障十分辛苦,有些人嘴都裂开了血口子,那几天真正是感受到了水的金贵。原曾舟曲是泉城,自来水除了冬天偶尔供应不足不方便之外,是不曾缺过饮用水的,不管怎么样生活用水还是能找到,可是这次不同,全城被水困,能饮用的水却一点都找不到了!那些来救援的人自带的矿泉水,头两天还能应付口渴之急,后来就供应不上了,舟曲人要找点生活用水一个县城根本找不到干净的。

我们去领救济面粉,听说一人92斤,3个人可领到276斤,大约是5袋子又26斤,因为中午负责领面的人下班要回去,人们只好返回。在城关桥的不远处阴面,有四五米长的地方厚厚地铺了一层吃剩的米饭和各种菜肴,这些食品全是从马路河堤上倒下去的。冬季白龙江水很小,到不了岸边冲不走垃圾。看到那些白花花的养活人的东西像积雪样堆在河堤下,心中真是五味杂陈。进入12月,米面粮油菜,凡是食品几乎全部涨价,平民百姓都是精打细算。

“8·8”让失却家园的人无家可归,有家的人也买不到食品,救援物资未进来时,饥渴让人们更加恐慌。曾有朋友郑重对我说:记住“8·8”教训,以后家里一定要备足至少吃10天的米面!

在宏源超市贴出广告的地方,我看见有几位农民在议论着什么,就走近他们身边问他们是哪个村的,他们说是罗家峪的,其中有位60多岁的老汉说他家里失去了3位亲人,他的老伴和儿子儿媳妇被泥石流卷走。因为国家对失地农民一亩地有4万元的经济赔偿,他们的地有些没丈量上,要求重新丈量,镇上领导态度很好,答应了他们的要求,但村上的领导又不答应。

听到我询问受灾后政府的救助,旁边一位中年人说,政府发放救灾物品,重灾户与受灾户没有区别。灾难刚发生那几天,家里死了人的急着挖人,根本没有心情和工夫去领东西,没受灾的人钻空子冒领东西还说他们是罗家峪和三眼村的。