• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

贵州岑巩县“12·30”抗雪凝生命接力救援纪实

2019-01-26 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

4天前,我支队刚举行完授旗授衔和换装仪式,就迎来了这场战斗,又是2019年第一天,堪称一场“应急大考”,全体参战指战员沉着冷静,表现出了过硬的专业素质和战斗精神,有了这个良好的开端,我们会在应急救援路上坚定有力地走下去。

而在一个多小时的采访过程中,他们常常介绍着惊心动魄的现场一幕,就“跑题”了,你一句我一句,总结起了这起高空塔吊救援的经验做法。

临港大队石传勇大队长说,他们管辖区域内,遍布这样的建筑工地,各类塔吊事故时有发生,现在消防走专业化路线,他们计划着,搜集近年来此类事故救援的资料,深入分析,深度总结,争取总结出一套相对完整的高空塔吊事故救援操法,在这方面,他们有大量的实战经验和绝对的话语权。

记者和他们相约,等他们总结的高空塔吊事故救援操法成熟了,我们还要再好好为他们写一篇,还要深入报道临港中队里那些高空塔吊事故救援高手。

2019年1月1日下午,天津临港经济区天津渤化永利化工股份有限公司煤气化优化建设项目工地,检修工人正对一座塔吊进行检修保养作业。

14时23分,随着空中一声巨响,不幸发生,塔吊配重脱落,塔臂瞬间断裂,塔身随即倾斜,检修工人被困百米高空……

14时36分,临港中队到达现场,中队长周吉安立即部署现场警戒、事故侦查和地面清理,会同施工单位负责人研究救援措施。很快,临港大队全勤指挥部、保税支队全勤指挥部到达,成立现场指挥部。随后,特勤支队轻纺城中队、塘沽大队全勤指挥部、响螺湾中队、新北路中队等增援力量陆续到达。

经勘查,位于90米高空、固定事故塔吊的工程楼楼顶,有条件开展救援,指挥部迅速派出由临港大队大队长石传勇带队的10人突击队,向大约37层居民楼高的工程楼顶部进发。

百米高空,被困人员生死未卜。10名突击队员,携带重达四十余斤重的装备器材,徒步攀爬。百米塔吊,在寒风凛冽中,摇摇欲坠。他们既要保证快速,又要避免动作过大造成塔身进一步倾斜,每一步都小心翼翼,30米,50米,70米,终于用时7分钟,顺利到达楼顶。

然而,更加艰苦的救援在等待着他们。高空疾风,凌乱现场,气温极寒,塔吊与高楼间一道不可逾越的鸿沟,让突击队员感到了前所未有的困难。

刻不容缓!石传勇部署,立刻向上方被困工人喊话,询问伤情,安抚情绪。同时,尝试在塔吊和高楼间建立安全可用的救援通道。后来证明,这个救援通道,成了有效的生命通道。

经确认,一名工人被困塔吊91米处,左腿膝盖以下被坠物砸断,血流不断;另一名工人被困塔吊95米,身体多处骨折,无法动弹。

突击队员持续喊话安抚,“师傅请放心!我们马上对你们展开救援,请你们一定要相信我们,配合我们,不要乱动!”被救工人事后回忆,当时他们已经绝望,是突击队员的喊话,让他们有了能生还的希望。