• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

新冠肺炎疫情和气候灾害迫使我们加强灾害风险治理

2020-09-27 16:21 来源:国家应急广播网

水鸟真美(Mami Mizutori)宣布 “灾害风险治理”为今年国际减少灾害风险日(10月13日)的主题。

据联合国减少灾害风险办公室9月4日宣布,由于新冠肺炎疫情造成许多人患病,甚至夺去了成千上万人的生命,今年国际减少灾害风险日(10月13日)的主题被定为“灾害风险治理”。

在4日发表的一份声明中,联合国秘书长减少灾害风险特别代表水鸟真美表示:“我们从21世纪以来最严重的一次灾害中吸取了教训,如果我们不加强灾害风险治理,以应对生存遇到的危机,我们注定要重蹈过去八个月的覆辙。过去八个月,许多人失去了生命,数百万人失去了健康,经济和社会福祉受到了损害。”

“今年的‘国际减少灾害风险日’的主题为治理。人们可以在挽救生命,减少受灾人数和减少经济损失等方面衡量更好的灾害风险管理方法。新冠肺炎和气候灾害告诉我们,我们需要一个清晰的目标愿景、计划以及能够根据科学证据为公共利益采取行动的主管机构。”

“这要求联合国会员国按照2015年通过《仙台减少灾害风险框架》时商定的计划,在今年年底前制定国家和地方减少灾害风险战略。我们希望看到的是不仅应对洪水和风暴等单一性灾害的战略,而是应对人畜共患疾病、气候冲击和环境破坏所造成的系统性灾害的战略。”

“良好的国家层面和地方层面的减少灾害风险战略必须关系到土地使用、建筑法规、公共卫生、教育、农业、环境保护、能源、水资源、减贫以及适应气候变化等多领域的多项政策。”

“如果我们想要给后代留下一个更具复原力的星球,是时候提高我们的治理水平了。”

涞源:联合国减少灾害风险办公室

作者:丹尼斯·麦克莱恩

责编:阿依努尔

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级