国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

戒指“咬手”莫惊慌 冷静消肿为上策

2015-09-24 19:44 来源:中新网

   中新网宁波9月24日电(记者 何蒋勇)记者今天(24日)从浙江省宁波消防部门获悉,宁波地区关于戒指卡手指事件频频发生,大到中年男女,小到10岁孩童,手指被卡后迅速变红肿,摘不下来只能到消防部门或医院进行求助。仅仅一个月,宁波江东消防就接到10余起戒指“咬手”求助事件。

  消防月平均接10多起求助

  9月18日下午,一位母亲带着10岁女儿来到江东消防中队求助,原来女孩食指上的戒指卡在手上无法取下。女孩在玩闹的时候将戒指戴在手上,之后家人使用多种方法都无法将戒指取下。随后消防官兵在女孩手指与戒指缝隙间插入小牙签,还好戒指并不坚硬,戒指被消防官兵用小钳子夹断,女孩的手指得以解脱。

  9月24日上午,一名中年男子左手无名指被一枚戒指死死“咬住”,急忙赶到江东消防大队求助。据了解,男子手指上的戒指是以前和老婆的订婚戒,带了十几年了,从来没有取下来过,早上突然发现手指有些不适想取下,由于戒指套得太紧,刚开始还想用最近网络上疯传的线头移除法将戒指取下,可惜没有成功,接着又想了很多办法都取不下来,并导致手指浮肿,消防官兵迅速拿来一个剪切工具一点一点剪切,最终戒指被成功取下。

  对于消防部门来说,目前接到市民戒指卡手指求助事件已经很常态,据了解,消防每个月平均至少要接到10多起这样的求助。江东消防大队小刘同志说,他们队接到过戒指卡手来求助的市民,各个年龄段的都有,其中10岁至25岁的人偏多一些。

责编:刘蓉
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册