国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

端午出行:山西旅游质监所教你如何避开这些“麻烦”

2016-06-07 08:44 来源:新华网

新华网太原6月6日电 端午小长假即将到来,6日,山西旅游质量监督管理所向广大游客发布旅游消费及出行提示,提醒旅游消费者文明旅游、理性消费、依法维权。同时,提醒消费者如何避免旅游中可能遇到的各类“麻烦”。

一、端午小长假期间正值夏季,天气炎热,近期山西省内又常出现雷雨天气,游客出游前应注意了解旅游目的地天气状况,做好防暑降温及防雷防雨的相关措施。出游中遇到恶劣天气,要注意必要的自我防护,不要在危险地段停留。

二、游客跟团出游要选择具有资质的旅行社报名,不要参加无资质的单位或个人组织的旅游活动。与旅行社要签订书面旅游合同,注意对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

游客对于购物和另行付费活动的安排有知情权和选择权。交付团款后,切记索要发票,对于低于正常价格的旅游团要谨慎选择。

三、网上报名需谨慎,首先确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;其次看网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;再次看主页上是否有旅行社客服和各地市旅游监管部门的投诉电话;最后要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并索取正规发票和保留转账记录。

四、注意游览途中人身安全,结合自身需求合理购买意外保险。游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志,不要进入景区禁止进入的区域。出游前要认真阅读《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,自觉践行文明旅游,塑造良好旅游形象。

五、在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,游客切不可采取拒绝登车、登船、登机等过激行为。人为扩大事态或纠纷致使旅游活动不能顺利进行,游客对扩大的损失将承担责任。完成行程后,游客可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。(完)

山西省旅游管理部门投诉举报电话:

山西省旅游投诉举报电话0351-7731999

太原市旅游投诉举报电话0351-4070551

大同市旅游投诉举报电话0352-5137315

晋中市旅游投诉举报电话0354-2636528

临汾市旅游投诉举报电话0357-2039173

忻州市旅游投诉举报电话0350-3028354

吕梁市旅游投诉举报电话0358-8236313

运城市旅游投诉举报电话0359-2085615

阳泉市旅游投诉举报电话0353-2010110

朔州市旅游投诉举报电话0349-2022693

长治市旅游投诉举报电话0355-3522810

晋城市旅游投诉举报电话0356-2023856

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册