国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

灾后第一夜灾民心有余悸:差点就被活埋

2016-06-24 07:27 来源:盐阜大众报

【灾后第一夜(一)】

在安置点的一间教室,记者发现不少四五十岁的妇女坐在被窝里交谈,内容都是谁家遭受了怎样的损失。“我们几个都是双桥村的,丈夫在苏南打工,他们明天上午就会到家,硕集社区双桥村村民周梅香告诉记者,丈夫在外地,孩子也在外读书,家里只剩下她和80多岁的老公公,“还好老公公没有事,不然丈夫回来我没法交代 了。”

周梅香向记者回忆说,当时她正在邻居家串门,忽然天空暗了下来,随后就像黑夜一样伸手不见五指。“我当时还说,不得了,这是风还是雨啊,怎么这么恐怖!”她说,“紧接着邻居家的二层楼房上面屋顶就掀掉了,墙壁也跟着坍塌,屋里的东西不断地被风卷走。”

从邻居家跑出来,她才发现自己家的8间房子全部成为废墟,拖拉机也移位了,太阳能找不到了,村里的电线杆和大树叶一排排地倒下。龙卷风过后,她准备打电话给丈夫,谁知没有信号,但不久就和丈夫联系上。

双桥村里以前建的楼房,二层基本上被掀掉,平房的倒塌很多,不少村民吓得跑到屋子外面躲过一劫,“如果是夜里发生龙卷风,大家都睡着了,那样伤亡人数可能会更大。”周梅香说。

62岁的村民贾兆花说,小街两边的不少房屋倒塌、电线杆倒伏后就堵在街上,汽车根本没法开进去,只好远远地停在马路边。“发现有伤员时只能用担架抬,如果遇到砖头堆,就由前面的人来接应,因为抬担架的人很难跨过砖头堆。

在另一间教室里,一对父子坐在席子上,怎么也不愿睡觉,身上的脏衣服都没有来得及换下。“我活了80岁都没有经历过这样的龙卷风,没想到大风过后我家的房子全倒了,墙壁还有尺把高。”李怀仁心有余悸地告诉记者,“我差点就被倒塌的房子活埋。”儿子李军说,父亲被砖头掩埋在下面,是自己一手刨上来的。

“我没有房子住了,睡觉的被子也没有了,”李怀仁对儿子说。“一家人都没有受伤,已经是万幸的了,房子倒了以后可以重建,只要人没事就行,”李军安慰父亲说。

李怀仁说,村里要求所有村民都到安置点过夜;村里安排专人巡查,确保村民财产安全。

责编:刘蓉
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册