• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

犯罪心理学档案系列之四十九

2016-05-01 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

刑事侦查总局重案支援部,顾飞飞从电梯当中走出来,轻巧的黑色高跟鞋,并没有妨碍她迈出矫健的步伐。一身暗色系品牌修身职业装,配合时尚利落的短发,加之一贯冰冷犀利的眼神,让她看起来英气威武又不失女人的魅力。顾飞飞在走廊尽头的一间办公室门前停下,与其他的办公室不同,这间办公室的门上,并没有挂有门牌,她抬手敲了两下门,听见里面的回应,推门走了进去。早吴老师,您找我?顾飞飞,身子笔直,双手交叉俯前,模样是重庆端庄。

对面办公桌后面坐着一位两鬓斑白的老者,正伏案审阅一份卷宗,顾飞飞摆出如此毕恭毕敬的姿态,实在是不得见。刑侦局里的人都知道,她呀,性情清高,骨子里头是傲气十足,能够让她如此敬畏的人实在是不多,甚至连局长都很少有这样的待遇,想必她口中的吴老师绝非一般人。的确,这个外表慈祥,看似平凡的老者,却拥有警戒最为显赫的资历。他可就是新中国培养的第一代刑侦专家,几乎参与过所有刑侦局挂号的大案,有当代福尔摩斯之称的一级警监吴国庆。

吴国庆现年70岁,自退休之后一直被刑侦局以首席顾问身份反聘,大约一年前吧,她受命组织一个重案,快速反应部门命名为重案支援部,其主要职责就是针对各省市地区发生的恶性重大疑难案件,予以最及时的指导和协助。同时也为新世纪的公安战线培养和储备人才,以应对社会多元化发展带来的日趋严重的公共安全问题。该部门下属多个小组,人员构成采取以老带新,集合了法医精简,行为分析、网络技术,刑事侦破等各路精英,以及具有发展前途的新人。

吴国庆虽然说是该部门的掌舵人,但是由于早已退休,所以没有具体的行政头衔,他本人对这方面也看得很淡,于是整个部门的人都以老师来称呼他。事实上,在中国刑侦界,他有资格做任何人的老师。此时听到了动静,吴国庆抬起头摘下老花镜,指了指会客沙发温和的说,小顾,找你来,是想让你看一下新组员的资料。新组员?为什么?我原来的人呢?顾飞飞瞪着眼睛,诧异的问。他们调给别的组了?吴国庆斟酌了一下,语重心长的说,小顾局里像你这样在法医和痕检方面都很精通,甚至在刑侦方面也有很大天赋的人才,实在是不多。所以,你来了不久,我们就为你建了组。当然,随后你们的成绩那是有目共睹,局领导和地方单位都很满意,只是你个性太强了,平时也不注意和组员沟通,大家都反映你过于自负,对下属不能做到充分的尊重和信任,所以没法再合作。