• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

犯罪心理学档案系列之一百零二

2016-06-25 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

经过几天的实地考察,一直游离在外、看似漫不经心的韩印,觉得是时候将针对犯罪地理方面所做的侧写结果,拿出来与办案组方面交换一下意见了。当然,这个结果先前已经在支援小组内部讨论过、并得到了一致认可,韩印和顾菲菲有意要锻炼一下两个小家伙,便让杜英雄作为主汇报人,艾小美从旁协助。

刑警队小会议室:

杜英雄神色严肃站在投影幕布前,刘队带着几名办案骨干和支援小组的其余人分坐在长条会议桌的两侧,艾小美在笔记本电脑中调出一幅标记详尽的犯罪方位图,把它显示到了投影幕布上,随后杜英雄开始沉稳地讲解:

“本次系列犯罪总体来说分两个大的阶段,从地理上看正好横跨了本市市内两区,我们的分析侧重于1988年至2002年这一个犯罪阶段,因为这一阶段凶手作案的地理分布特征,对侧写凶手的背景信息更具有指引作用。

“通过我身后的方位图,大家可以很清晰的看到,前面八起作案其实就是以向阳区人民路为中轴来展开的。其中案件一、二、五、八,以及案件三、六,分别发生在人民路的东西两侧方向,前者(西侧)案发地距离距人民路由20米至150米左右不等;后者(东侧)在700米至1公里左右的距离;案件四和七则出现在人民路南端与之交界的水川路,案发地距离交界处均不超过50米。由此,很清楚的表明,人民路周边是凶手的一个心理舒适区域,同时也可以看出他对这个地形复杂的区域有着相当高的熟悉度,加上我们认为以人民路繁华高阶的区域特点,会对外来者和境遇窘迫者产生一定的心理压迫,所以以凶手数次作案稳健和来去自如的表现上看,他应该就是人民路周边的坐地户。”

杜英雄进入状态是很快的,首个论点阐述的可谓清晰明了,他稍微的顿了顿,冲小美微微点头示意了一下,随着小美配合地操作键盘,投影幕布上便又出现两张同样标记详尽的方位图。