• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

犯罪心理学档案系列之一百零五

2016-06-28 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

韩印在侧写分析报告会议上的言论,可以说是颠覆性,韩印说,1988年凶手之所以作案最为密集,间隔最短,也最为残忍,是因为他下岗了。韩印接着说,冶矿案凶手在下岗之后又出现两次作案,也就是案件七和案件八,说到这里,我首先要同意我的同事小杜的分析。凶手在那个时候的职业身份可能变为一名‘司机’了;同时也要对先前的犯罪地理侧写稍作修正,我认为那个时候,凶手选择目标的渠道,已经由公交车变为‘出租车’!具体来说,案件七的受害人是一名护士,工作在人民路沿线设有生产病房的幼儿保健院,受害时间为其早间下夜班返回住处之后;案件八的受害人是一名生意人,受害时间为其午后外出办完事返回租住的回春宾馆长包房之后。可以想象一下,前者因下夜班,身体乏累,所以选择搭乘快速而又舒适的出租车,而以后者的身份和经济能力,外出代步显然乘出租车更为合理。综上,我想说的是,凶手下岗之后,是以开出租车为谋生手段的。

“至此,我想各位已经对凶手有了比较全面的了解,同时可能也解开了一直以来困扰我们所有人的两个问题,为什么凶手看似与冶矿公司有关系,但全面排查之后会毫无结果?为什么如此竭尽警力,几乎搜索了大半个城市,却始终无法捕捉到凶手的身影?我想前面的问题出在当我们想要以冶矿公司作为重点排查范围的时候,凶手已经下岗离开了;后面的问题,则完全跟我们先前犯罪侧写的范围较为狭隘有直接关系。

韩印再次停下话,抬手推了推鼻梁上的镜框,但是看似并没有完全结束话题的意思,果然在环顾众人一圈之后,他接着说道:“最后还有一点疑问,各位一定也早已如鲠在喉了,那就是上面的分析中,我始终未提及本年度的三起案件,究其原因,我认为它们与前面的八起案件非同一凶手所为。那下面就来说说它们。