• 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

国家应急广播开展校园及企业系列科普活动

2016-12-08 16:35 来源:国家应急广播网

应急网北京12月8日消息 “通过VR感受了一次地震,真是太惊心动魄了,应急知识必须学起来!”中央民族大学的王同学在体验完国家应急广播制作的地震模拟VR之后兴奋地说。从12月5日至12月8日,国家应急广播“应急广播科普行”活动分别走进中央民族大学、北京体育大学、北京农学院、中华女子学院以及中国平安集团。通过地震模拟VR体验、微电影播放和应急科普知识问答等形式,既增强了公众对国家应急广播的了解和参与,又提升了公众的防灾减灾意识和能力。

中央人民广播电台国家应急广播中心一直致力于通过多种方式进行应急科普宣教工作,在公共场所举办应急科普专场活动就是其工作的重要内容。在应急科普活动中,无论是在大学校园,还是在企业,国家应急广播都受到了大家的热烈欢迎。特别是每到一所学校,活动开始之前工作人员还在布置现场,就已经有很多同学围观;他们有些刚从教室下课,有些准备去食堂吃饭,相同的是他们都被国家应急广播吸引,纷纷驻足,了解国家应急广播,学习应急科普知识。

为了让更多的人亲身体验危机时刻,引发对应急广播的重视并学习和传播应急科普知识,国家应急广播专门设计开发了地震模拟VR体验应用到活动中。一位来自四川的企业员工表示:汶川地震的经历让他至今难忘,今天通过VR再一次体验地震的恐怖和无情,但这次不同的是学习到了应对灾难的方法。他要把VR体验程序发给家乡的亲人们,让他们也掌握这些应急科普知识。

现场同学正在通过VR模拟地震现场情况。

现场同学正在通过VR应用体验模拟地震现场

同学们通过地震模拟VR体验和应急科普知识问答,学习相关应急科普知识。

同学们积极参与现场互动,学习应急科普知识

国家应急广播在活动中把最新制作的微电影《声音的力量》呈现出来,在场的每一位通过影片认识国家应急广播,感受国家应急广播通过声音传递的力量和希望!国家应急广播,紧急时刻,撑你一把!

现场大家通过观看微电影《声音的力量》,认识并了解国家应急广播。

现场大屏播放微电影《声音的力量》,同学们从中了解国家应急广播

我国自然灾害高发,而民众的防灾减灾意识薄弱,难以从容应对危急时刻。国家应急广播努力普及应急科普知识,其官方微博、微信、网站每天推出应急常识,通过动画短片、公益广告、数说图说等多种形式与用户接触,在潜移默化中为公众提供有价值的、在危急关头能救命的应急知识。

国家应急广播建设是国家十二五和十三五规划项目,旨在向公众提供快速、准确、权威的灾害预警、应急信息以及应急科普教育。近年来,从国外到国内,当重大自然灾害袭来,造成断电、断网时,是广播发挥了不可替代的独特作用,成为灾区唯一的也是最及时、最经济、最有效的大众传播方式,为抗灾减灾做出了重大贡献。

责编:王仁宏

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级