• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

西安铁路局宝成铁路抢险纪实

2016-12-26 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

2012年8月9日,四川境内的朝天至军师庙间,山体突然滑坡,3万多立方米泥石涌向线路,导致宝成铁路中断行车。5天4夜,不时遇到瞬间崩塌,国家应急广播应急档案本期带您回顾西安铁路局宝成铁路抢险纪实。

宝成铁路,北起陕西省宝鸡市,向南穿越秦岭到达天府之国四川省成都市,全长669km。沿线主要城市有宝鸡、广元、绵阳、德阳、成都。铁路自宝鸡站向南,跨过渭河,经过27千米的展线群爬升680米通过秦岭隧道,到秦岭站后沿嘉陵江而下,经过甘肃省后穿过大巴山区,到广元站继续向西南,过剑门山进入四川盆地,经过绵阳德阳两市到达成都市。

宝成铁路是一条连接西北地区和西南地区的交通动脉,是我国第一条电气化铁路,也是新中国第一条工程艰巨的铁路。整个宝成铁路工程打穿上百座大山,填平数以百计的深谷,单填土石方就有6000万立方米,按高宽各1米算,可以绕地球赤道一周半以上。这条铁路的建成,改变了“蜀道难”的局面,为发展西南地区经济建设创造了重要条件。但即便建成之后,也要随时应对出现的应急和危险。今天的《国家应急广播应急档案》,我们和您一起关注和回顾西安铁路局宝成铁路抢险纪实。

2012年的8月,酷暑时节,云横秦岭,暴雨滂沱,引发铁路沿线水害险情不断。