• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

山东平邑矿难救援纪实(1)

2016-12-28 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

2015年12月25日上午,山东平邑县发生一起石膏矿发生垮塌事故,事故同时引发4.0级地震。国家应急广播应急档案,本期带您回顾“国家救援——山东平邑12.2矿难救援纪实”。

平邑,位于山东省中南部、临沂市西陲,是国家闻名的中国金银花之乡、中国花岗石之乡、中国石材之乡、全国食品工业强县。但如果不是特别熟悉历史,了解山东的人,或许平邑在大家眼中,只是很普通和平常的一个地名而已。可是,一起突发事件却让平邑成为所有人所关注的焦点。今天的《国家应急广播应急档案》,我们和您一起关注和回顾徐天宝、高文静所采制的报告文学——“国家救援—山东平邑12.2矿难救援纪实”。

2016年1月29日晚上9点21分,山东省平邑县。这是一个注定要载人世界矿难救援历史的时刻。因矿难被埋36天的矿工赵治诚,从220米深的井下第一个成功升井,现场救援人员和媒体记者的欢呼声盖过了机器的轰鸣声,现场几乎所有的人都忍不住泪流满面。随后,21点49分,22点21分,22时49分,第二、第三、第四名遇险矿工也全部陆续安全升井。经早就候在现场的医生初步检查,4名矿工生命体征和精神状态基本稳定,被送往医院作进一步检查治疗。36天,创造了我国矿难救援的最长时间纪录,也是我国首次、世界第三例成功实现大口径钻孔救援。用国家安全监管总局救援指导组组长、国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟的话说,此次救援与美国、智利的大口径钻孔救援相比,情况更复杂,难度更大,风险更高,在我国矿山救援史上具有里程碑式的意义。