• 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

山东平邑矿难救援纪实(2)

2016-12-29 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

2015年12月25日上午,山东平邑县发生一起石膏矿发生垮塌事故,事故同时引发4.0级地震。国家应急广播应急档案,本期带您回顾“国家救援——山东平邑12.2矿难救援纪实”。

平邑,位于山东省中南部、临沂市西陲,如果不是特别熟悉历史,了解山东的人,或许平邑在大家眼中,只是很普通和平常的一个地名而已。可是,一起突发事件,却让平邑成为所有人所关注的焦点。今天的《国家应急广播应急档案》,我们继续和您一起关注和回顾徐天宝、高文静所采制的报告文学——“国家救援—山东平邑12.2矿难救援纪实”。

救援开始后,临矿集团救护队伍从济宁出动,但当时雾霾还没有退却,京沪高速临沂段还处于封闭状态。集团公司办公室及时和临沂市交管部门取得联系,为救护车辆顺利通过开启绿色通道,确保救援队伍能够快速行进,在雾霾之中,冒着风险,救援的车队勇敢前行。救护车队转入日东高速后,随车带队的救护大队总工程师郑培永和临沂市安监局局长匡立军取得了联系。救护车刚驶出平邑东出口就由当地政府派出的向导带领,直奔事故救援现场。12时50分,救护队到达事故矿区1 号井,成为第一支前来救援的矿山救援专业化队伍。

临矿集团救护队赶到4号井口时,先期到达的黄金公司救援人员已将提至地面的北部罐笼东西两个出口焊接了护板,用来挡矸和防坠。听现场的人员介绍,井下坍塌时曾经听到井底有人呼救,当时因为全面停电,绞车不能运行。现在下部井壁还在不断地垮落中,不时由井筒内部传来的阵阵碎石撞击罐道梁的哗啦啦的声音,形势十分紧急。郑培永当机立断,带领小队长刘启成和矿技术管理人员老梅,带着30米长的救生索和钢钎乘坐北部罐笼入井,搜救井底等待救援的人员。规定的联络信号是铁锤敲击罐笼发出,通话使用对讲机。