• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

3.28山西王家岭矿难救援纪实(5)

2017-01-09 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

王家岭,山西省河津市樊村镇的一个自然村名。王家岭煤矿是国家十一五规划重点建设项目,井田位于山西省乡宁县和河津市境内,出煤的通道在河津市王家岭村。但一次事故,让数十条生命瞬间消失。今天的《国家应急广播—应急档案》,我们继续和您一起关注和回顾魏荣汉所采制的报告文学——“3.28山西王家岭矿难救援纪实,第五集”。

市区居民的楼房,又一家灯亮了起来,整个楼的居民家的灯几乎全亮了,接着,全市区居民的灯都亮了起来。通往河津的路上,救护车蓝灯闪烁,司机们全神贯注,医护人员亲切地呼唤:“师傅,你获救了,挺住,坚持!”

河津的山西铝厂职工医院,早已等候在大门外的医护人员用最快速度将获救矿工送进病房。被围困了8天8夜的矿工挑战了生命的极限,获得重生!

井下,10时30分,奇迹再现,皮带机尽头,救援人员喊叫:“有没有人!”

远处传来已经很微弱的声音:“有!” “有多少人?”

对方又传来:“七八十个!” “是七八个,还是七八十个?”救援人员非常惊讶。 对方清楚地回答:“七八十个!”

救援人员简直不相信这是真的,对方的一盏矿灯亮了起来,又一盏亮了起来,一盏接着一盏,亮起来的不是七八十盏,而是上百盏。在9天8夜之后, 在没有信息沟通的深井下,竟然还有这么多活人,这些人与9个人相比,简直就是天文数字,太令人激动了!

看到救援人员,一名被困矿工自己朝自己的脸打了起来:“这是真的吗?天哪!我的天哪!脸好疼,看来是真的!”

搜救在紧张进行,皮筏艇在巷道里来回穿梭,陈永生试探地问皮筏艇上的获救矿工:“今天是几号?”

一个矿工回答:“29号。” 他又问另外矿工:“你们在井下呆了几天?” 有的回答1天,有的回答10天,没有一个人回答出是9天!

邢文杰艰难地站了起来,我终于获救了!或许,我已经是爸爸了。他用双手刨开用煤埋住的矿工,扶着身体虚弱的工友,排成队,走上皮筏。皮筏划过一段水面,他们被放到担架上,送出地面。

一名救护人员可能是太累了,太渴了,他抓起一瓶矿泉水,仰起脖子“咕噜噜噜”就喝,担架上的矿工 “啊”了一声,全身猛烈地颤抖起来。或许,这位矿工永远听不得这疹人的声音,他有了毛骨悚然的条件反射,哦,原来只是喝矿泉水,而不是井下渗水了。

河津。从山上下来的救护车,一辆接一辆驶进河津境内,近20公里的地段上,绿色通道内没有一辆其他车辆,没有一个行人,救护车畅通无阻。道路两旁直到河津大街,从北到南站满了成千上万的河津 人,年迈的长者拄着拐杖,年轻的少妇抱着孩子,男女老少,汇成两堵人墙,弯弯曲曲,绵延不断,像是巍巍长城。哭声、笑声、欢呼声四处响起,每当一辆救护车经过时,都会有一阵排山倒海般的掌声。这里,没有人作秀,这里,看不到做作。这掌声,没有人带头,没有人组织,却一阵高过一阵,在旷野里骤起,在山谷中回荡。