• 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

社会力量参与江苏昆山爆炸事故救援纪实

2017-01-10 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

昆山,位于江苏省东南部,是苏州市下辖县级市,地处上海与苏州之间,2016年1月,昆山被住房和城乡建设部评为首批“国家生态园林城市”。去过的人都了解,这是一座美丽的城市,无论是城市环境,还是经济发展,都让很多人羡慕。但是,在2014年时,这座城市曾经一下子成为新闻媒体关注的焦点,但这次成为焦点却并不让人骄傲,因为这次被关注的原因,竟然是一起事故,造成了太多人的伤害,几十人死亡,上百人受伤。今天的国家应急广播—应急档案,我们一起关注。

2014年8月2日7时34分,位于江苏省苏州市昆山市昆山经济技术开发区的昆山中荣金属制品有限公司抛光二车间,即4号厂房,发生了特别重大铝粉尘爆炸事故,当天造成75人死亡、185人受伤。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的事故发生后30日报告期,共有97人死亡、163人受伤,直接经济损失3.51亿元。

事故调查组通过现场勘验、查阅资料、调查取证、实验测试、检测鉴定和专家分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。

发生事故的中荣公司成立于1998年8月,位于昆山开发区南河路189号,法人代表吴基滔、总经理林伯昌,注册资本880万美元,总用地面积34974.8平方米,规划总建筑面积33746.6平方米,员工总数527人。企业主要从事汽车零配件等五金件金属表面处理加工,主要生产工序是轮毂打磨、抛光、电镀等,设计年生产能力50万件,2013年主营业务收入1.65亿元。

发生事故的车间位于整个厂区的西南角,建筑面积2145平方米,厂房南北长44.24米、东西宽24.24米,两层钢筋混凝土框架结构,层高4.5米,每层分3跨,每跨8米。屋顶为钢梁和彩钢板,四周墙体为砖墙。

厂房南北两端各设置了一部载重2吨的货梯和连接二层的敞开式楼梯,每层北端设有男女卫生间,其余为生产区。

事故车间是铝合金汽车轮毂打磨车间,共设计了32条生产线,一、二层各16条,每条生产线设有12个工位,沿车间横向布置,总工位数384个。车间生产工艺设计、布局与设备选型均由中荣公司总经理林伯昌自己完成。

事故发生时,一层实际有生产线13条,二层16条,实际总工位数348个。打磨抛光都是人工作业,工具是手持式电动磨枪。