• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

大火突急伤势重 北京伸出援手

2017-01-12 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

2015年4月22日,内蒙古锡林郭楞盟西乌珠穆沁旗高日罕镇发生草原大火,接到火警报告后,当地立即启动了应急预案,600余名当地森警、干部职工、牧民群众立即加入到现场的灭火中。在大火扑救过程中,未曾想风大火急,这突如其来的状况使灭火工作难上加难,更让人震惊的是风向突变,无情的大火朝灭火的人员扑了过来。

经过7个小时奋力扑救,2015年4月22日下午6时左右,明火被扑灭,但不幸的是,本次大火导致1名救火人员遇难,其余14人烧伤,伤势不容乐观。

乌珠穆沁草原地处内蒙古锡林郭楞盟东部,那里有让人窒息般辽阔的草原。其中西乌珠穆沁旗可利用草场面积超过2万平方公里,占当地土地总面积近90%,然而被大火吞噬后的草原让人很难与诗句中“风吹草地见牛羊”的辽阔场景画上等号!

由于受伤人数多,伤势重,14名伤员的生命岌岌可危,这着实为当地医院的医生带来了不小的挑战。救助重症伤员,迫在眉睫,就在扑救的晚上,北京积水潭医院接到了北京市应急办的紧急通知,需要立即派出烧伤专家赴现场指导伤员救治。北京积水潭医院立即派出烧伤科陈旭副主任和陈忠副主任医师担当重任,对于经常参加成批伤救治的烧伤科团队,简单的和家里人说了一下,做好了奔赴前线的准备。为了及时救治伤员,在还没有到达当地医院的前5个小时,两位医师就开始与当地烧伤科、呼吸科的医生进行电话的会诊和指导,北京和内蒙的心就连在了一起。

2015年4月23日早上6时,北京积水潭医院两位医师乘坐第一趟航班飞赴西乌旗综合医院,陈旭和陈忠医师仅在伤后16小时就来到了伤员的身边。上午10时,几位医疗专家到达西乌旗综合医院后,立即奔赴现场,投入到紧张的救治工作中。陈旭和陈忠两位医师发现伤者大多为面部和双手烧伤,且伤势较重,部分病人有严重的呼吸道损伤,伤情就是命令,他们立即采取支气管镜检查,发现一位伤员有窒息危险,立刻为他做了气管切开,保住了患者生命。陈忠大夫又为六名双手深II度到III度创面的伤员进行了减张手术,尽最大可能保住了他们的手部功能,为了把握住患者最佳的创面修复期,他们不顾劳累,一天完成了10余台手术。当两位医生做完当天最后一台手术走出手术室的一刹那,他们都舒了一口长气。

经过北京积水潭医院、内蒙古自治区、盟和旗等多地专家的共同努力和积极救治,48小时内所有伤员平稳度过休克期,击退死神威胁。