• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

天津港“8·12”爆炸事故救援处置纪实2

2017-01-14 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

2015年8月12日夜,中国北方最大的港口城市——天津,一起罕见的危化品爆炸事故震惊中外。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故。

2015年8月12日夜,中国北方最大的港口城市——天津,一起罕见的危化品爆炸事故震惊中外,天津港瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故。事故造成165人遇难,确认身份123人,其中消防现役官兵24人、港务消防队员75人、民警11人。今天的《国家应急广播—应急档案》,我们继续和您一起关注和回顾——天津港“8·12”爆炸事故。

天津港,也称天津新港,位于天津市海河入海口,处于京津冀城市群和环渤海经济圈的交汇点上,是中国北方最大的综合性港口和重要的对外贸易口岸。2015年8月12日,原本非常平常的一个夜晚,22时51分46秒,瑞海公司危险品仓库最先起火。随后,突然的一声爆炸,让所有人为之震惊。中国地震台网的波形记录数字显示:第一次爆炸,震动震级约2.3级,相当于3吨TNT。现场火光冲天,在强烈爆炸声后,高数十米的灰白色蘑菇云瞬间腾起。随后爆炸点上空被火光染红,现场附近火焰四溅。30秒后,更大的第二次爆炸,相当于21吨TNT被引爆。国家地震台网官方微博“中国地震台网速报”发布消息称,“综合网友反馈,天津塘沽、滨海等,以及河北河间、肃宁、晋州、藁城等地均有震感。

事发地点位于天津市滨海新区吉运二道95号的瑞海公司危险品仓库,这里属于海关监管场所,用金属栅栏与外界隔离。由经营企业申请设立,海关批准,主要用于出口集装箱货物的运抵和报关监管。