• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

三分钟两条命 消防凌晨救援纪实

2017-01-18 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

许多天以后, 山东日照莒县消防大队副大队长齐鹏看到那张照片,战士马志鹏背着已瘫如面条的妇女,两眼布满血丝,从火场中冲出来,仍然会十分感动,甚至落泪。

2014年4月24日凌晨4点59分,在日照市消防支队莒县大队,值班战士于友胜迷迷糊糊地躺在床上,一个通宵的值班让这个年轻的消防战士有些困乏。

可意外总在不经意间来临,4点59分36秒,电话铃声划破清晨的宁静。于友胜条件反射般地从床上坐起来。凌晨的火灾,人们正在熟睡,经验告诉他这场火灾不寻常。

“状元路商铺起火,火很大你们赶紧过来,有没有人我们也不知道。”电话另一头伴着急促的喘息声。

警铃响起的一刹那,楼上参差不齐的脚步声像炸锅一般响起。副大队长齐鹏作为当天的值班领导,当得知是商铺着火后直接跑到了车里,他们都明白这个时间失火可能意味着什么。

一分钟不到,所有队员集结完毕。在状元路,失火店铺的邻居,布匹商店的老板刘叶,一个头不高的南方女商人正拼劲全力呼喊着周围的邻居。

失火为一栋三层建筑,都是按照门面房建造,但住户们通常将二三楼当做卧室来用。一楼南北两侧各有一个双扇大铁门,但都大门紧锁。黑压压的浓烟正从失火店铺里涌出来,火势已经开始蔓延。

站在楼下,刘叶看到失火主人的儿子明明趴在窗边呼救。“明明、明明赶紧往三楼跑。”刘叶用最后一点力气呼喊着。

附近的男人们正拿着铁棍等工具敲打着阻断生命的两把锁子,铛、铛的响声淹没在噼里啪啦的火苗声中,周围聚集了越来越多的人,更多的人只能揪着心干着急。

当刘叶再次抬起头时,这个刚刚8岁的孩子已从眼前消失。火势也越来越大,浓烟已经把她家玻璃熏黑。失火店铺的另一个邻居是一家摩托车配件商铺,里边有汽油、机油等。刘叶自己家也有数十万的货物。孩子、自己家货物、汽油,刘叶眼前一黑吓瘫在地。

窗外的呼喊声让住在三楼的汪兰从睡梦中惊醒。她是明明的大姨,今年51岁,经常会到妹妹的店中帮忙,忙得晚了,就住在这里。