• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震救援回忆录七

2017-03-09 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

1976年7月28日3时42分53.8秒,河北省唐山丰南一带发生7.8级地震,震中烈度11度,震源深度12千米,地震持续约12秒。地震造成242769人死亡,16.4万人重伤。国家应急广播应急档案本期带您关注唐山大地震救援回忆录。

公元1976年7月28日,北京时间3时42分53.11秒,河北省唐山市丰南区一带突然发生7.8级强烈地震,23秒钟后,唐山被夷成废墟。地震罹难场面惨烈到极点,世界罕见。

除了灾难本身,我们还希望回顾历史上那些救援的瞬间,回顾那些感人的画面。今天,国家应急广播应急档案继续和各位一起回顾那段不一样的救援,唐山大地震救援回忆录,我们在最前线。

姜海莹,副主任医师,先后从事外科、骨科临床工作。大地震发生后,作为第一批上海医疗队队员,赶赴唐山参与抗震救灾。

根据总体安排,有四家医院的医疗队分别负责东西南北四个方向的救灾。天亮以后,姜海莹医生所在的救援队就背着药箱出发了,这一天,是8月1号的早晨。姜海莹医生跟俞萍分在一组,翻废墟,爬山坡,哪里有人就往哪里走。有些灾民看到,就问:“你们是什么人?”他们回答:“救援医疗队。”一个老人说:我们有救了!

姜海莹医生所在的救援队救援的路南区的房子是砖木结构的,它倒塌以后里面还有空隙。地震发生在3点42分左右,有些老年人起得早,逃生的机会多;小孩子体积小,受挤压的程度小,容易从废墟当中爬出来,大量的青壮年则被压在里面。灾区自救是有的,姜海莹医生所在的救援队进这个灾区的时候,废墟里还有人喊救命,但按照现在的说法,已超过了黄金救援的72小时。灾民没有帐篷,伤员都是三个一堆、五个一堆地躺着;截瘫的,骨盆骨折的,脊椎骨折的,内外损伤的,头颅损伤的,到处都是。活下来的人只能等待救援。医生们先做好标记,重的病人要转,轻的病人则进行包扎。石膏三下两下就用完了。因为受过战备训练,就拿木棍作夹板捆一捆、包一包,先应急。